Тюменская область в числе регионов-лидеров по темпам реализации мусорной реформы

Тюменская область в числе регионов-лидеров по темпам реализации мусорной реформы
Тюменская область в числе регионов-лидеров по темпам реализации мусорной реформы
20 июля, 11:56ОбществоФото: пресс-служба ТЭОТюменская область в числе регионов-лидеров по мусорной реформе
На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам при участии президента Владимира Путина вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила, что Тюменская область вошла в число регионов-лидеров по темпам реализации мусорной реформы, рассказали в ТЭО.

Комиссия Госсовета «Экологии и природных ресурсов» составила рейтинг регионов-лидеров, которые завершат все мероприятия к 2024 году, и субъектов, требующих дополнительных мер регулирования.

«Уже сегодня к регионам-лидерам я могу причислить 13 субъектов Российской Федерации: Московская, Нижегородская, Тюменская, Саратовская, Мурманская, Тульская, Курская, Астараханская, Калининградская, Сахалинская, Пензенская и Ярославская области, а также Ханты-Мансийский АО», — отметила вице-премьер.

Виктория Абрамченко также подчеркнула, что направление «Обращение с отходами» содержит пять параметров успеха — снижение отходообразования и объёмов захоронения, переход на раздельный сбор мусора, внедрение механизма «загрязнитель платит», создание мощностей по обработке и утилизации, и вторая жизнь отходов через инструменты экономики замкнутого цикла.

На сегодняшний день в Тюменском регионе уже организованы условия для сортировки 100% твердых коммунальных отходов — для вторичной переработки отбираются полезные компоненты и отправляются на предприятия. В областном центре, Ишиме и Тобольске работают 3 мусоросортировочных завода, в Ялуторовсе функционирует мусороперегрузочная станция.

Руководитель «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин рассказал, что в настоящее время на переработку уже направлено более 30 тысяч тонн отходов, выделенных из общего потока ТКО.

«Полезные фракции покупают не только предприятия УрФО, но и компании из Владимирской, Ульяновской, Липецкой, Московской, Самарской и Нижегородской областей. Суть экологической реформы и большой плюс для развития бизнеса по переработке — выборка полезных фракций и вовлечение их во вторичный оборот отходов», — пояснил глава «ТЭО».

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter