Пункты вакцинации от коронавируса в Тюмени: куда и как записаться на прививку

Пункты вакцинации от коронавируса в Тюмени: куда и как записаться на прививку
Пункты вакцинации от коронавируса в Тюмени: куда и как записаться на прививку
20 июля, 09:31ОбществоФото: Thirdman: PexelsПункты вакцинации от коронавируса в Тюмени
По данным оперативного штаба Тюменской области от 19 июня, в регионе первым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции привились более 430,3 тыс. жителей. Свышее 289,6 тыс. человек завершили вакцинацию. Где сейчас можно поставить прививку в Тюмени и как записаться на процедуру, читайте в инструкции nashgorod.ru.

Как и где записаться на вакцинацию от коронавируса в Тюмени?

В настоящее время жители Тюменской области стали более активно прививаться от коронавируса. Поставить вакцину сейчас можно как в поликлиниках, так и в мобильных прививочных пунктах, которые открыты практически во всех районах города.

Сделать первую прививку в мобильных пунктах вакцинации можно без предварительной записи. Здесь же медработник запишет на вторую процедуру иммунизации в поликлинику по месту жительства.

Записаться на вакцинацию в Тюмени можно разными способами:

  • по телефону 122;
  • через регистратуру поликлиники по месту жительства;
  • в личном кабинете на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru);
  • через единую горячую линию (ЕГЛ) Тюменской области по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией и вакцинацией: 8-800-234-35-22;
  • для организации выезда на предприятие обращаться по телефону 35-00-43.

Лист записи регулярно обновляется, свободные «окна» на вакцинацию появляются в ежедневном режиме, но в связи с большой востребованностью быстро занимаются пациентами. Если на ближайшее время записи на вакцинацию нет, то пациента поставят в лист ожидания.

В Тюменской ОКБ № 2 напоминают, что в соответствии с приказом №13074 от 9.12.2020 г., поставить прививку от COVID-19 могут все пациенты старше 18 лет, граждане России, вне зависимости от прикрепления к поликлинике, постоянного места жительства и адреса регистрации.

Как сделать прививку от коронавируса?

Особенной и длительной подготовки к вакцинации против коронавируса не требуется. Важно только исключить все риски, учесть противопоказания и возможные последствия.

Что нужно делать:

  1. Записаться на вакцинацию одним из удобных способов.
  2. Подготовиться к первой вакцине.
  3. Подготовиться ко второй вакцине.
  4. Получить заполненный сертификат о вакцинации.

Сама процедура вакцинации проходит по стандартному протоколу:

  • осмотр врачом или фельдшером, измерение давление и температуры тела;
  • заполнение анкеты и бланка о согласии на процедуру;
  • подготовка вакцины;
  • инъекция;
  • после того, как препарат введут, пациенту предложат 30 минут посидеть около кабинета - если состояние ухудшиться или возникнет острая аллергическая реакция, то медики смогут оперативно оказать помощь;
  • после прохождения полного курса иммунизации выдается сертификат на русском и английском языках с отметками о двух инъекциях (дата вакцинации, название вакцины, подпись врача).

Отправляясь на вакцинацию, при себе необходимо иметь паспорт и (или) полис ОМC (при наличии). Предоставленные корректные сведения будут доступны в электронной медицинской карте и в личном кабинете на портале gosuslugi.ru. Все это подтверждает факт получения прививки.

Фото:1MI

В каких регионах идет вакцинация от коронавируса?

В преддверии третьей волны коронавируса в России регионы стали все чаще объявлять об обязательной вакцинации, но лишь для отдельных групп граждан. Для удобства населению предоставлена возможность сделать прививку в мобильных пунктах вакцинации от коронавируса, если, например, нет прописки или возможности съездить домой.

Так, первой эту практику применила Москва. Работники ряда сфер должны получить прививку от ковида. От общего числа сотрудников в компании сделать это должны не менее 60%. Первую дозу москвичи должны получить до 15 июля, а вторую дозу — до 15 августа. Об этих же мерах спустя несколько часов объявили власти Подмосковья.

Списки сфер, работники которых подлежат обязательной вакцинации, в этих регионах почти одинаковые. Похожие перечни позже заявили представители Нижегородской и Мурманской областей. Сейчас таких регионов более десяти, в которые входят ХМАО и ЯНАО.

Позже власти решили обязать руководителей прививать всех сотрудников, которые работают в общепите, экскурсионных бюро, санитарно-курортных организациях, учреждениях, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей, а также в сфере транспорта. Отказаться от вакцинации разрешили лишь тем, кто имеет медицинские противопоказания.

Обязательную вакцинацию для населения пытались ввести в начале июня в Якутии. Глава Республики Саха Айсен Николаев даже ввел штрафные санкции для работодателей, которые не смогли организовать своих сотрудников на прохождение вакцинации против коронавируса. В других арктических регионах в обязательном порядке прививают только вахтовых работников, как например в Хабаровском крае и на Камчатке. Ещё в нескольких субъектах Российской Федерации прививаться должны только госслужащие.

Где сделать прививку от коронавируса?

В большинстве регионов России организована работа выездных бригад вакцинации от коронавируса, но в большинстве все-таки придется идти в поликлинику по прописке или в мобильный прививочный пункт, которые чаще всего ставят в местах с хорошей проходимостью, например у ТРЦ, парков, вокзалов и т. п. В Тюмени горожане также могут выбрать, где им удобнее вакцинироваться.

Фото:скриншот

В районных поликлиниках

Это самый простой и доступный способ получить прививку. Он был запущен как самый первый еще осенью 2020 года, когда прививку было рекомендовано ставить гражданам из групп риска: работникам медицинской сферы, сферы образования и пенсионерам, которые не имеют противопоказаний.

Чтобы записаться на прививку, достаточно позвонить в регистратуру медицинского учреждения, закрепленного пропиской. Либо можно прийти в больницу лично и записаться на прием. Одним из самых безопасных вариантов считает запись через сайт Госуслуг. Там же позже появится дневник для ежедневного отчета о состоянии здоровья после прививки.

В личном кабинете будут указаны персональные данные, даты получения вакцин, наименование медицинского учреждения, название препарата, производитель и серия. Также будет предоставлен QR-код сертификата вакцинации. Плановое заполнение дневника самонаблюдения расписано четко по датам. Всего в списке указано 10 дней, начиная с даты получения первой прививки.

Адреса и телефоны прививочных пунктов в поликлиниках Тюмени:

  • ОКБ №1 ул. Котовского, 55/3 +7 (3452) 56-00-10;
  • ОКБ №2 ул. Мельникайте, 75 +7 (3452) 39-33-33;
  • ОБ №19 ул. Авторемонтная, 2а +7 (3452) 56-00-19;
  • ГП №1 Заречный проезд, 4/1 +7 (3452) 25-57-34;
  • ГП №4 ул. Профсоюзная, 79 +7 (3452) 56-01-79;
  • ГП №5 ул. Московский Тракт, 35а +7 (3452) 56-00-05;
  • ГП №6 ул. 50 лет ВЛКСМ, 97 +7 (3452) 56-06-33;
  • ГП №8 ул. Дружбы, 157 +7 (3452) 56-00-08;
  • ГП №12 ул. Станционная, 26в +7 (3452) 59-40-60;
  • ГП №17 ул. Широтная, 106б +7 (3452) 56-00-27;
  • ГП №17 ул. Широтная, 94 +7 (3452) 56-21-17.

Приходить в поликлинику следует строго к назначенному времени. При посещении используйте защитную маску, перчатки, соблюдайте социальную дистанцию.

Во временных пунктах вакцинации

Получить прививку можно не только в больнице или поликлинике, но и во временных пунктах вакцинации. В Тюмени и области их размещают рядом с популярными торговыми центрами.

Чтобы пациента приняли в мобильном пункте, у него с собой должен быть паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Перед вакцинацией врач проводит осмотр, задаёт несколько вопросов о самочувствии и только после этого вводит препарат в мышечную ткань предплечья. По истечении 21 дня пациент должен вернуться в мобильный пункт и повторить процедуру.

Так как геолокация и режим работы временных пунктов вакцинации может меняться, то лучше предварительно убедиться где и когда они будут открыты. Ознакомится с актуальным расписанием можно на сайте «Городская территория здоровья» или на странице @TYUMENHEALTHY в инстаграме.

В больницах

Это один из самых доступных горожанам вариантов получения вакцины от коронавируса. Для того чтобы попасть на прием, необходимо записаться заранее. В порядке живой очереди, как это можно сделать в мобильных пунктах вакцинации, получить прививку в больнице будет нельзя.

Перед получением вакцины будет проведено небольшое обследование: измерят температуру тела, давление и спросят о противопоказаниях и аллергии. Только потом заранее размороженный препарат будет введен в организм человека.

Фото:1MI

Вакцинация от ковида в частных клиниках

В настоящее время привиться от COVID-19 можно и в частных клиниках Тюмени. Процедура иммунизации у них проводится платно. Средняя стоимость введения одной дозы препарата составляет одна тысяча рублей. Соответственно полный курс вакцинации обойдется приблизительно в две тысячи рублей.

Вакцинация от коронавируса в торговых центрах

Для удобства горожан и гостей областной столицы пункты вакцинации работают в торговых центрах:

  • ТРЦ «Гудвин» (вакциномобиль);
  • ТРЦ «Вояж»;
  • ТРЦ «Премьер»;
  • ТРЦ «Сити Молл»;
  • ТРЦ «Колумб»;
  • ТРЦ «Солнечный»;
  • ТРЦ «Кристалл»;
  • ТК «Тюменский».

Также привиться от COVID-19 можно в мобильном пункте на Автовокзале и в МФЦ по улице Уездная, ТЦ «Мальвинка», ТЦ «Зеленый берег», Алебашевском базаре.

Вакцинация от коронавируса в парках

Постоянных пунктов вакцинации, работающих на открытом воздухе и в парках, в Тюменской области пока нет. Только иногда по выходным мобильный пункт устанавливают рядом с Гилёвской рощей.

Также сделать прививку от коронавируса можно во временном пункте СНТ «Суходолье».

Ответы на актуальные вопросы о вакцинации от коронавируса

Эпидситуация из-за коронавируса в Тюменской области ухудшается с каждым днем все больше. В регионе фиксируется рост заражений на уровне осени прошлого года. Тем не менее вакцинация населения от COVID-19 до сих пор проходит не в тех темпах, на которые рассчитывало правительство области. Попрежнему многие стараются избежать этой процедуры, а тем временем третья волна пандемии набирает обороты.

Что делать?

Нужно перестать бояться и пойти поставить прививку. Для большинства жителей России — это Спутник. Прививка от коронавируса противопоказана только тем, у кого есть медотвод, но, как правило, таких людей и ранее не прививали никакими вакцинами.

Как быть тем, кто переболел?

Прививка всё равно нужна. Если с момента выздоровления прошло шесть месяцев — вакцинируйтесь. Не уверены в том, что у вас был именно ковид — тем более сделайте это сейчас.

Зачем вообще нужна прививка переболевшему?

В настоящее время как западные, так и российские врачи рекомендуют вакцинироваться всем, в том числе и переболевшим коронавирусом. Вирусологи отмечают, что риски от прививки минимальны, а вот иммунитет к ковиду после неё похоже более стойкий.

Зачем прививаться, если COVID постоянно мутирует?

Уже доказано, что вакцины защищают против всех штаммов коронавируса, даже не смотря на некоторое снижение эффективности прививок по отношении к некоторым его мутациям.

После прививки болеют, это правда?

Да, такое возможно. Но это нормально. Прививки так и работают. А вакцины против COVID, вне зависимости от производителя, не защищают от заражения на 100%, значит вероятность заболеть все-таки есть.

Конечно у небольшого числа людей «побочки» после прививки от коронавируса есть и иногда очень серьёзные. Даже хорошо изученные и эффективные Pfizer и AstraZeneca могут вызвать осложнения. Но процент людей, поставивших вакцину и получивший в ответ побочные явления, очень низок, а вот шансов умереть от вируса в разы больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter