Открытое письмо главе региона привело к отставке мэра Норильска

Открытое письмо главе региона привело к отставке мэра Норильска

20 июля , 22:13ОбществоPhoto: фрагмент видео
Глава Норильска Ринат Ахметчин решил подать в отставку. Ранее он обвинил власти Красноярского края в том, что они занижают статистические данные по больным коронавирусом, а также в недостаточных мерах по профилактике COVID-19.

В разговоре с представителями СМИ градоначальник рассказал, что заданные им вопросы так и остались без ответа. Помимо этого, Ахметчину высказали претензии по поводу того, что озвученные им проблемы он должен был решить самостоятельно.

«Вся информация, которую я предоставил в краевые службы, была получена от краевых служб здравоохранения, работающих на территории города. Я так понял, что мне выразили недоверие по поводу моей работы», - заявил Ахметчин.

В свою очередь губернатор края Александр Усс на заседании оперативного штаба сказал, что две трети положительного результата по сдерживанию распространения инфекции - это заслуга местных властей.

«Если говорить о том, что растет численность инфицированных, это означает, что вы недостаточно хорошо справляетесь с поставленными задачами, Ринат Вячеславович. Вы делаете мало», - заключил Усс.

Но мэром Норильска поднимались проблемы и вопросы, выходящие за компетенцию главы города. Ранее Ринат Ахметчин направил письменное обращение в адрес губернатора Александра Усса и председателя Заксобрания Дмитрия Свиридова. В своем письме он выдвинул обвинение местным властям в занижении статистики по больным COVID-19. Помимо этого, он сообщал, что в регионе не предпринимается никаких мер по профилактике распространения коронавируса.

Также, по словам Ахметчина, в городе пятикратно увеличилось количество случаев внебольничной пневмонии. В Норильске отмечается нехватка врачей, медицинского персонала, бригад скорой помощи.

Сторонники мэра считают, что при наличии таких проблем в городе выдвигать обвинение в бездействии местным властям – значит уходить от ответственности, пишут “Новые известия”. Кроме всего, многие полагают, что не город виновен в проблемах Норильска, а региональные власти.

Депутат горсовета и уполномоченная по правам ребенка в Норильске Наталья Плотникова после того, как ее сын скончался от коронавирусной инфекции, записала обращение в форме видео к Александру Уссу.

Она пояснила, что госпиталь для лечения пациентов с COVID-19 не оборудован всем необходимым. Как минимум там отсутствует аппарат для компьютерной томографии (КТ).

«Александр Викторович, я вынуждена говорить о том, что причина, по которой мой сын умер, заключается в отношении краевой медицины к медицине Норильска. Я не сомневаюсь, что ранее правильно сделала, что не проголосовала за то, чтобы наша медицина была передана в край», - сказала Плотникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter