Попытку продать «шпионскую» ручку пресекли сотрудники отдела «К»

Попытку продать «шпионскую» ручку пресекли сотрудники отдела «К»

20 июня 2012, 10:31
Общество
таня
Молодого тюменца, который пытался продать «шпионскую» ручку со встроенными видеокамерой и диктофоном, обвиняют в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

По словам 25-летнего обвиняемого, «шпионскую ручку» он приобрел через Интернет в 2008 году для учебы, чтобы записывать лекции. В сентябре 2011 года молодой человек решил продать полезную ручку за 3500 рублей. Его объявление в Интернете заинтересовало сотрудников отдела «К».

14 сентября 2011 года парень, находясь на территории одного из тюменских рынков, пытался продать свою технику. Там его и нашли сотрудники правоохранительных органов.

«В результате осмотра торгового павильона рынка дополнительно было изъято специальное устройство в виде пульта дистанционного управления автомобильной сигнализации, предназначенное для негласного получения информации. В ходе расследования была проведена техническая экспертиза, согласно которой ручка и пульт признаны спецсредствами для негласного получения информации, право на использование которого имеют только сотрудники спецслужб», — рассказали в пресс-службе Тюменского следственного управления.

Молодому человеку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.138 УК РФ в редакции ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что это уже не первый в Тюмени случай, когда попытка продать «шпионскую» технику привела к судебному разбирательству. В марте текущего года на 8 тысяч рублей был оштрафован 25-летний Евгений Мухачев, который приобрел в Интернете и собирался продать «зажигалку», с помощью которой можно было вести скрытую видео- и аудиозапись, а также фотосъемку.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter