Основными темами встречи стали характеристика и тенденции рынков труда и образования, итоги трудоустройства выпускников и план приемной кампании.
Как пояснил Николай Карнаухов, выбирая будущую профессию, абитуриент должен руководствоваться не указаниями родителей, а логическими рассуждениями. Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие.
В настоящее время в сфере образовательных услуг существует жесткая конкуренция. Это происходит потому, что родители всеми правдами и неправдами стремятся дать своему ребенку получить высшее образование. Однако высшее образование – это удел только самых талантливых ребят, ведь именно им в дальнейшем дается шанс управлять страной. Поэтому государство предоставляет ограниченное количество бюджетных мест для различных специальностей, ориентируясь на свои потребности.
В этом году весь университетский комплекс ТюмГНГУ планирует принять на первый курс по всем формам обучения 16,5 тысяч молодых людей. Число бюджетных мест составляет 1790, кроме того, в нефтегазе есть еще 2035 бюджетных мест для поступающих в подразделения среднего профессионального образования.
Среди самых популярных специальностей в ТюмГНГУ сегодня – «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент организации», «Государственное и муниципальное управление». Университет не планирует сокращать набор по этим направлениям, несмотря на перепроизводство кадров такого профиля в стране. По словам ректора, качественные специалисты нужны всегда; хорошую специальность, которую выбирают студенты, никогда не закроют.
Кроме того, университет заботится о трудоустройстве своих выпускников. Заключены договоры с крупнейшими предприятиями области о прохождении практик, во время которых студенты могут «проявить себя». Кроме того, успешно работает служба трудоустройства, помогающая будущим соискателям расставить приоритеты в процессе поиска работы.