Нефтегаз ориентируется на нужды государства

Нефтегаз ориентируется на нужды государства

20 июня 2008, 17:39
Общество
ксения
20 мая на теплоходе «Тюмень» президент, ректор, проректор по учебной работе и руководитель приемной комиссии ТюмГНГУ ответили на вопросы журналистов.

Основными темами встречи стали характеристика и тенденции рынков труда и образования, итоги трудоустройства выпускников и план приемной кампании.

Как пояснил Николай Карнаухов, выбирая будущую профессию, абитуриент должен руководствоваться не указаниями родителей, а логическими рассуждениями. Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие.

В настоящее время в сфере образовательных услуг существует жесткая конкуренция. Это происходит потому, что родители всеми правдами и неправдами стремятся дать своему ребенку получить высшее образование. Однако высшее образование – это удел только самых талантливых ребят, ведь именно им в дальнейшем дается шанс управлять страной. Поэтому государство предоставляет ограниченное количество бюджетных мест для различных специальностей, ориентируясь на свои потребности.

В этом году весь университетский комплекс ТюмГНГУ планирует принять на первый курс по всем формам обучения 16,5 тысяч молодых людей. Число бюджетных мест составляет 1790, кроме того, в нефтегазе есть еще 2035 бюджетных мест для поступающих в подразделения среднего профессионального образования.

Среди самых популярных специальностей в ТюмГНГУ сегодня – «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент организации», «Государственное и муниципальное управление». Университет не планирует сокращать набор по этим направлениям, несмотря на перепроизводство кадров такого профиля в стране. По словам ректора, качественные специалисты нужны всегда; хорошую специальность, которую выбирают студенты, никогда не закроют.

Кроме того, университет заботится о трудоустройстве своих выпускников. Заключены договоры с крупнейшими предприятиями области о прохождении практик, во время которых студенты могут «проявить себя». Кроме того, успешно работает служба трудоустройства, помогающая будущим соискателям расставить приоритеты в процессе поиска работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter