Городские депутаты предлагают ускорить разработку стратегии озеленения Тюмени

Городские депутаты предлагают ускорить разработку стратегии озеленения Тюмени
Городские депутаты предлагают ускорить разработку стратегии озеленения Тюмени
20 мая, 10:49ОбществоФото: https://pixabay.com/
Важность документа, который должен был появиться еще в 2019 году, неоднократно подчеркивалась на заседаниях постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.

На отсутствии стратегии озеленения в городе заострил внимание заместитель председателя городской Думы Дмитрий Осипов и поинтересовался, какие шаги предпринимает администрация в этом направлении. Начальник управления по экологии департамента городского хозяйства Андрей Хан доложил народным избранникам, что причиной задержки стал недобросовестный подрядчик, с которым городские власти заключили контракт.

В настоящее время определена другая компания, которая займется разработкой стратегии озеленения. Работа предстоит глобальная: на первом этапе предстоит провести инвентаризацию зеленых насаждений в городе, по результатам которой будет определяться типология озеленительных работ. От специалистов также ждут научных предложений, по которым в последующие годы будет развиваться данное направление деятельности.

– Пока сказать о том, что ситуация коренным образом изменилась в лучшую сторону, мы не можем, хотя динамика безусловно заметна, – констатировал Дмитрий Александрович.

Он подчеркнул, что стратегия озеленения должна быть очень серьезным выверенным документом. «По сути это Генплан озеленения областной столицы до 2040 года», – озвучил свое мнение депутат.

Вместе с тем народные избранники отметили, что в Тюмени начали применять современные технологии озеленения, а площадь зеленых насаждений ежегодно увеличивается.

По словам председателя постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрия Антипова, показатель озеленения на душу населения в Тюмени выше, чем в среднем по России.

– В областной столице приходится 20 квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя, тогда как в других регионах страны около 16, – сообщил Дмитрий Николаевич.

В 2021 году зеленый каркас Тюмени пополнился почти десятью тысячами саженцев. Новые деревья и кустарники появились на городских улицах, общественных территориях и во дворах многоэтажек.

За счет средств бюджета в 2022 году в Тюмени высадят 8 071 единиц зеленых насаждений, и это не считая деревьев и кустарников, которые украсят дворы и озелененные территории. Депутаты рекомендовали администрации ускорить работу по созданию стратегии озеленения и усилить контроль за сохранностью зеленых насаждений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter