Уникальная природа России будет под защитой Конституции

Уникальная природа России будет под защитой Конституции

20 мая , 13:34ОбществоPhoto: pixabay.com
Новая редакция Основного закона РФ обязывает Правительство принимать меры по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России и к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Ст. 114: «Правительство Российской Федерации: … осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны… создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Дополнения к Основному закону РФ предусматривают и принципиально иную ответственность за негативное воздействие на экологию. Любые действия, направленные против природы, объявляются антиконституционными.

«Экологическая» поправка к Конституции активизирует природоохранную деятельность, считает депутат Госдумы Валерий Гартунг. Об этом он заявил ранее газете ВЗГЛЯД. Депутат уверен, что уточнение полномочий правительства в сфере экологии, которое следует из поправки в Конституцию, дает надежду на улучшение ситуации.

«Экологическая проблема связана с тем, что два уровня власти не в полной мере выполняют свои функции в этой области. Регионы ближе к проблеме, но решить ее не могут, потому что недостаточно обеспечены финансово. А федеральные ведомства вроде как далеко – дитя не плачет, мать не разумеет. Поэтому, когда не расписано, кто чем должен заниматься, возникают сложности», посетовал Валерий Гартунг.

Кроме того, в 114 статью Конституции предлагается поправка о защите животных: Правительство России «осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter