Коронавирус вскрыл основные проблемы медицины в России и мире

Коронавирус вскрыл основные проблемы медицины в России и мире
Коронавирус вскрыл основные проблемы медицины в России и мире
20 мая 2020, 16:03ОбществоФото: 1MiКоронавирус вскрыл основные проблемы медицины в России и мире
Во всём мире коронавирус перевернул с ног на голову системы здравоохранения. «Новые Известия» проанализировали опыт развитых стран и выяснили, стоит ли вообще ориентироваться на чей-либо опыт и перенимать его.

Главным рупором распространения COVID-19 стал американский университет Джона Хопкинса. Здесь обрабатывают самую актуальную информацию о числе зараженных и мерах борьбы с инфекцией.

В настоящий момент РФ вышла на второе место по количеству больных коронавирусом. Между тем, важным показателем в этой статистике является число летальных исходов. В Бельгии смертность составляет 16%, в России около 1%. Самые лучшие показатели отмечены в Катаре с Сингапуре.

По мнению экспертов «Новых известий», налицо проблемы с корректностью разделения непосредственных и основополагающих причин смерти.

«У нас многие пенсионеры могут умирать не только в больницах, но и дома, причём очень быстро – за 2-3 дня. У больных сахарным диабетом после заражения очень быстро поднимается сахар в крови», - пояснил первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

В России в качестве причины смерти записывают тот орган, который отказал и вызвал смерть. Учитывается история болезни пациента.

Опросы Gallup показывают, что в США не сразу отреагировали на проблемы, вызванные системой добровольного страхования. Почти 25% американцев не обращаются в больницы даже в случаях тяжёлого заболевания. В результате смертность среди афроамериканцев почти вдвое выше, чем у белых.

В Великобритании столкнулись с массовыми обращениями людей с подозрением на коронавирус. Это увеличило время прибытия скорой помощи с 8 до 60 минут.

Другие страны сработали замечательно в части тестирования и выявления опасной инфекции. Это Исландия, Южная Корея, Тайвань, Сингапур. В 2002 году здесь была эпидемия SARS.

В настоящий момент российские эксперты уверены в том, что отечественная система здравоохранения и подход к борьбе с эпидемией требует пересмотра.

«Система, поставленная якобы на экономические рельсы, была обескровлена. В неё шло в 2 раза меньше денег, чем должно было. Система проржавела изнури, потому что люди выгорели. Врачи не были готовы принять первую и вторую волну эпидемии. Они борются за собственное выживание», - пояснил Николай Прохоренко.

Нынешний кризис показал, что идеальной системы здравоохранения не существует. При появлении новой болезни большая часть медтехники в клиниках может оказаться ненужным мусором.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter