Услуги авторынка: ни машины, ни денег

Услуги авторынка: ни машины, ни денег

20 мая 2014, 12:59
Общество
ольга
Мы уже рассказывали вам, какие бывают подводные камни при покупке автомобиля с рук. Оказывается, брать машину на авторынке тоже чревато. Впрочем, как и продавать ее через таких вот посредников.

Мы уже рассказывали вам, какие бывают подводные камни при покупке автомобиля с рук. Оказывается, брать машину на авторынке тоже чревато. Впрочем, как и продавать ее через таких вот посредников.

Один мой друг в октябре 2012 года приобрел на авторынке ООО «Мир Авто» автомобиль Mazda Demio и откатался на нем около года. После продал и купил через объявления другую Demio, но в более свежем кузове. Спустя какое-то время покупатель перезвонил ему и сообщил, что не смог поставить проданную им машину на учет — Mazda оказалась в аресте.

История вышла такая. Девушка выставила автомобиль на продажу через посредника. Автосалон смухлевал, подделал доверенность, снял машину с учета, а деньги присвоил. Через какое-то время хозяйка спохватилась, что ни денег, ни машины обратно так и не получила и подала на владельца авторынка в суд. За это время ее автомобиль сменил двух обладателей. Правда, последний так и не успел поставить машину на учет.

Директор автосалона ООО «Мир Авто» Антон Аверкин стал подозреваемым в мошенничестве еще в прошлом году, а отклики по этому делу (пример — приведенная выше ситуация) в Тюмени всплывают до сих пор. Напомним, что Аверкин, по данным УМВД, стал фигурантом 37 уголовных дел по ч. 3 и 4 ст. 159, то есть «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; в особо крупном размере».

По версии следствия, он обманом продавал чужие иномарки, а вырученные деньги забирал себе. По самым скромным подсчетам, от деятельности директора автосалона горожане понесли ущерб в 40 миллионов рублей. Схема мошеннических действий была одна и та же: потерпевшие отдавали транспортное средство под реализацию, заключали договор, в котором указывалась сумма, а также срок реализации — один месяц, и больше не видели ни автомобиля, ни денег.

Подозреваемый, зная, что по договору не имеет права на реализацию транспортных средств от своего имени, продавал автомобили по договору купли-продажи, а вырученные средства оставлял себе. Для клиентов — время продажи откладывалось неоднократно и на неопределенный срок, хотя автомобили уже были проданы.

До сих пор по делу ведется разбирательство. Пока непонятно, чем закончится история для человека, который остался «у разбитого корыта», то есть с арестованной машиной. Получается, что снята она с учета нелегально, по поддельным документам, а значит принадлежит девушке, которая пытается получить компенсацию с Аверкина. А моему другу во всей этой ситуации, можно сказать, крупно повезло. Следствие удивляется, как ему вообще удалось зарегистрировать автомобиль на себя и проездить на нем целый год.

Алина Авдеева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter