Законопроект, уточняющий нормы деятельности СРО в строительстве, принят в I чтении

Законопроект, уточняющий нормы деятельности СРО в строительстве, принят в I чтении

20 мая 2010, 11:14
Общество
женя
Депутатский законопроект об уточнении норм о деятельности саморегулируемых...

Депутатский законопроект об уточнении норм о деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, проектирования и строительства приняла накануне Госдума в I чтении. Соответствующие изменения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ и ряд других законодательных актов, сообщает Интерфакс.

Документ устраняет ряд имеющихся в законодательстве пробелов, считает один из авторов документа глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Так, предусматривается возможность реорганизации СРО в форме слияния и присоединения, что позволит объединиться организациям, созданным в различных регионах, и избежать ограничения конкуренции и монополизации строительного рынка в субъектах РФ.

Документом устанавливается обязанность СРО размещать средства компенсационного фонда на депозитах и депозитных сертификатах установленных российских банков. В соответствии с документом национальные объединения СРО наделяются полномочиями по контролю за выдачей организациями свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Также члены СРО обязаны страховать свою гражданскую ответственность в течение всего периода своего членства в организации. Минимальная страховая сумма по договору гражданской ответственности, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 5 млн. рублей для членов СРО, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих подготовку проектной документации, и 10 млн рублей для членов СРО, осуществляющих строительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter