Россия строится с нарушениями

Россия строится с нарушениями

20 мая 2010, 10:26
Общество
женя
В сфере градостроительной деятельности в России выявлены нарушения...

В сфере градостроительной деятельности в России выявлены нарушения, они выявлены в ходе проверок органов прокуратуры РФ.

Нарушения обнаружены на всех этапах строительной деятельности, в том числе при выделении земельных участков, проведении государственной экспертизы проектной документации, выдаче разрешений на строительство, осуществлении строительного надзора и вводе объектов в эксплуатацию. При этом уровень коррупционной составляющей остается высоким.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, установлены случаи незаконных отказов в предоставлении земельных участков, непринятия мер для реализации права на получение земли для строительства, нарушения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков и др.

Прокурорские проверки показали, что значительное количество нарушений закона и прав предпринимателей допускается органами государственной власти и органами местного самоуправления на стадии подключения объектов строительства к коммунальной инфраструктуре. Указанные нарушения связаны с дополнительными обременениями застройщиков, несоблюдением порядка и сроков введения в действие принимаемых тарифов, ненадлежащим контролем за территориальными сетевыми организациями.

Многочисленные нарушения законов выявлены в деятельности государственных органов, обладающих контрольно-надзорными и разрешительными функциями в сфере строительства (незаконное проведение проверок, необоснованное привлечение к ответственности, излишние административные функции и т.д.). Эти нарушения напрямую создавали препятствия хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства. Так, в Белгородской области и Краснодарском крае органы местного самоуправления и муниципальные учреждения незаконно наделялись функциями по контролю за градостроительной деятельностью.

Всего в 2009-2010 гг. в указанной сфере прокурорами выявлено более 21 тысячи нарушений, для устранения которых внесено 5,2 тыс. представлений, принесено более 5,3 тыс. протестов, предъявлено около 1 тыс. исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1,9 тыс. виновных лиц. Кроме того, в следственные органы направлено свыше 80 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

С учетом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также защита и восстановление прав хозяйствующих субъектов в инвестиционно-строительной сфере остаются под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter