Реструктурировать долги по ипотеке смогут 100 тысяч человек

Реструктурировать долги по ипотеке смогут 100 тысяч человек

20 апреля 2009, 11:52
Общество
женя
Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов готово...

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов готово помочь в этом году 100 тысячам ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщил в пятницу в Новосибирске генеральный директор АИЖК Андрей Языков.

По его словам, агентство проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках реализации соответствующей государственной программы. Численность заемщиков-граждан России, которым в этом году при необходимости сможет помочь агентство, ограничивается уставным капиталом АИЖК в размере 5 миллиардов рублей. Однако при необходимости может быть использован дополнительный резерв - около 25 миллиардов рублей. Эти средства хранятся в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, отметил Языков.

В то же время он считает, что, судя по тенденции первых двух месяцев работы агентства, столько средств и не понадобится. "Средний размер выделяемых нами средств - 300 тысяч рублей на человека", - сообщил руководитель АИЖК.

Специалисты подчеркнули, что реструктуризация ипотечных кредитов граждан - не благотворительная акция. Агентство в течение года будет платить банку вместо несостоятельного должника, оставив на долю заемщика только выплату процентов. Но со временем АИЖК потребует вернуть потраченные деньги, причем под те же проценты, что и банк.

Для предоставления помощи АИЖК выдвигает еще несколько условий. В числе основных - квартира должна быть "простой" - неэлитной, она должна быть единственным жильем заемщика, потерявшего существенную часть доходов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter