Чадов, Рыбников, юная Корикова… Какие фильмы снимались в Тобольске?

Чадов, Рыбников, юная Корикова… Какие фильмы снимались в Тобольске?

20 марта 2017, 15:09
Общество
таня
Съемки «Тобола» — безусловно, большое событие не только для Тобольска, но и для всей Тюменской области. Однако это далеко не первый фильм с местом действия в древней столице Сибири. NashGorod.ru решил вспомнить полнометражные киноленты, которые снимались в Тобольске.

Съемки «Тобола», безусловно, большое событие не только для Тобольска, но и для всей Тюменской области. Между тем, это далеко не первый фильм с местом действия в древней столице Сибири. NashGorod.ru решил вспомнить полнометражные киноленты, которые снимались в Тобольске.

Самый известный из них — фильм Алексея Балабанова «Война», вышедший в 2002 году. В главных ролях снялись звезды российского кино — Сергей Бодров, Алексей Чадов, Ингеборга Дапкунайте. Пленниками в чеченском зиндане оказываются парализованный капитан, два солдата-срочника и английский актер с невестой. Иностранца выпускают на волю, чтобы он смог собрать деньги для спасения любимой, а призывников — потому что за них выкуп все равно никто не даст. Однако один из солдат вместе с актером через некоторое время организовывает операцию по освобождению пленников.

Вы спросите: и при чем тут Тобольск? Дело в том, что Иван — герой Алексея Чадова — призывался как раз из Тобольска, где до армии закончил компьютерную школу. После освобождения парень едет в родной город, но не находит себя в мирной жизни. Соответственно, часть фильма снималась в Тобольске, и жители города без труда узнают в кадре некоторые места. В «Войне» снялись местные звезды — художники-косторезы, бывшие пограничники братья Арангуловы. В фильме звучит песня «Где ж моя желанная» в их исполнении.

За 30 лет до «Войны» в Тобольске снимали фильм «Мраморный дом». Это кино не слишком известно широкой публике, хотя актерский состав там тоже вполне звездный — Николай Рыбников, Сергей Никоненко, Валерий Носик, Ирина Шевчук. Возможно, вы видели этот фильм в детстве, но успели забыть название. Действие картины происходит в 1945 году, а ее главный герой — эвакуированный из Ленинграда Петя Колчанов, мечтающий о приключениях. И они находят мальчика — драки с хулиганами, попытки заработать деньги, поиски клада, разоблачение бандита… И все это у самых стен Тобольского Кремля.

Тобольск играл и роль других городов. Так, действие фильма 1982 года «Срочно… Секретно… Губчека» происходит в Якутии, но снимался он в Тобольске. Гражданская война, белогвардейцы договариваются с японцами об обмене оружия на пушнину, и это становится известно Губчека. Красный отряд отбивает склад с пушниной, но не может вернуться через тайгу из-за смерти проводника. Если жанр революционного детектива вам близок — есть смысл посмотреть. В фильме снялись Петр Вельяминов, Ирина Короткова, Сергей Мартынов, Владимир Басов и другие.

Тобольск — еще и место рождения известных актеров. Нет сведений, что Александр Абдулов или Лидия Смирнова снимались в родном городе, а вот Елена Корикова совсем юной сыграла в фильме «Я обещала, я уйду», действие которого происходит, в том числе, и в Тобольске. Ее героиня Ирина узнает, что больна раком, сбегает на юг, чтобы пожить напоследок, и знакомится с грузинским парнем. Он помогает девушке поехать в Израиль, и там врачи опровергают смертельный диагноз. Однако на этом злоключения Ирины не заканчиваются.

«Тобол» — не первый фильм, который переносит зрителя в Тобольск 18 века. В 1985 году вышла картина «Тайна золотой горы» режиссера Николая Гусарова. Петр I издал указ, обещающий щедрую награду и волю тому, кто найдет в русской земле богатства. Крепостной крестьянин Михайло Волков отправился из Тобольска в Сибирь с мечтой найти «золотую гору». В пути его подстерегают различные опасности. Однако Михайло Волков — и это исторический факт — сумел найти залежи каменного угля, составить карту месторождения и сообщить об этом в Тобольск.

Через год после истории Михайло Волкова вышел еще один фильм о 18 веке — «Золотая баба». О легендарной богине вогулов, а также о попытках найти статую, отлитую из чистого золота, современные тюменцы знают из книг и уроков краеведения. В фильме рассказывается как раз об одной из экспедиций за «золотой бабой». Тобольский губернатор, узнав о дружбе крепостного Ивана с вогулами, отправляет его в тайгу на поиски статуи, а в обмен на нее обещает вернуть невесту Анюту и дать свободу.

Было бы странно, если бы Тобольск игнорировали тюменские режиссеры. В 2008 году вышел фильм Константина Одегова «Наследники» по книге Сергея Козлова «Мальчик без шпаги». История о мальчике Тимоше, который неожиданно становится обладателем пуговицы с мундира цесаревича Алексея Романова, снималась в Тобольске и Увате. В картине заняты такие известные актеры как Александр Баширов, Владимир Толоконников, Денис Карасев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter