Posted 20 февраля 2019, 09:57
Published 20 февраля 2019, 09:57
Modified 19 августа, 16:41
Updated 19 августа, 16:41
Журналисты «Нашего города» попытались приобрести «Эреспал» в 12 аптеках разных сетевых организаций, но им этого не удалось. Фармацевты отвечали, что производство препарата прекращено по неизвестным им причинам. На вопрос есть ли аналогичные лекарства отвечали, что могут предложить «Эриспирус» или «Феспален», хотя эти препараты отпускаются только по рецептам.
Французская компания «Сервье», производившая «Эреспал», прекратила его производство и изъяла лекарство из продажи. «Эреспал» выпускался в двух лекарственных формах, в виде таблеток и сиропа. Причина - в появлении новой информации о вероятности нарушения сердечного ритма при его приеме.
Буквально сразу отреагировал и Росздравнадзор. Из продажи лекарство было изъято и помещено в карантинную зону. Аптеки отправят его оптовым организациям, а те – производителю. Финансовые убытки понесет производитель, всем закупщикам лекарства они будут компенсированы.
Действующее вещество «Эреспала» – фенспирид – содержится более чем в 30 препаратах с разными торговыми наименованиями, например в «Феспалене», «Эладоне», «Эпистате», «Эриспирусе».
Руководитель Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Елена Левкина, подтвердила, что аналоги «Эреспала» в аптечной сети продаются.
«Французская компания провела исследования. Не на людях, а на животных. И выяснила, что у препарата, химического вещества, есть побочные эффекты, воздействующие на сердце. Но они не критичные. Тем не менее, лаборатория решила перестраховаться и отзывает «Эреспал». У нас любое лекарство имеет побочные эффекты, не существует таких препаратов, у которых бы их не было. И лечащий врач, который принимает решение о назначении лекарства, должен все это учитывать», - отметила Елена Левкина.
По словам главы тюменского Росздравнадзора, «Эреспал» – препарат рецептурный, сам себе человек не имеет право его назначить. «К сожалению, у нас не все аптечные организации соблюдают правила розничной торговли, и мы их за это штрафуем», - заявила Елена Левкина. Она считает, что подобрать замену «Эреспалу» докторам не составляет большого труда. «Поэтому не нужно переживать, что нет «Эреспала», даже если с рынка уйдут все его аналоги», - добавила Левкина.
Наказания за невыполнение требований Росздравнадзора существенные. За продажу запрещенного препарата организацию штрафуют в размере от 300 до 600 тыс. руб., а должностное лицо – от 20 до 30 тыс. Если аптечная организация попадется повторно, то штрафные санкции возрастут до миллиона. Если аптека продаст фальсифицированный, недоброкачественный, контрафактный препарат, то виновнику могут грозить принудительные работы от 3 до 5 лет.
По словам Елены Левкиной все побочные действия препаратов фиксируются в автоматизированной системе «Фармаконадзор». «Эреспал» был достаточно популярен, его часто выписывали детям. «Побочных действий тюменские врачи не регистрировали. Другое дело, что ребенок мог не реагировать на какие-то неприятные кратковременные ощущения после принятия «Эреспала», - признала она.
«Схема следующая: когда на лекарства ставится запрет продаж, они первое время хранятся в аптечных организациях. Препараты переносятся в карантинную зону. И в больницах точно так же. Дальше по цепочке клиника передает [препарат] своему контрагенту: это либо оптовик, либо аптека. И оптовик возвращает все производителю. Финансовые средства должны быть возвращены, так как это инициатива производителя», - объяснила Елена Левкина.
Вечером 19 февраля, вслед за французской «Сервье», турецкая компания «Сандоз» приняла решение об отзыве регистрационных удостоверений и изъятии с рынка всех находящихся в обращении партий препарата «Эриспирус» в таблетках и сиропе. Соответствующие письма были направлены в Росздравнадзор и Минздрав. На решение турецкого производителя повлияла публикация компанией «Сервье», производителем референтного препарата «Эреспал» (МНН фенспирид), новой информации о побочном эффекте, который может потенциально развиться на фоне применения препарата.
По словам Елены Левкиной, пока письма из московского офиса Росздравнадзора о запрете «Эриспируса» не поступало, но как только оно придет, лекарство немедленно будет изъято из оборота аптечных сетей и лечебных организаций.
В настоящее время в Тюмени работает 250 юридических лиц, занимающихся реализацией лекарственных препаратов, которым принадлежат 1,12 тыс. аптечных объекта.