Со спецсчетом для накоплений на капремонт определились 34 дома Тюмени

Со спецсчетом для накоплений на капремонт определились 34 дома Тюмени

20 февраля 2015, 10:07
Общество
женя
До 18 апреля собственники многоквартирных домов обязаны определиться, каким образом они будут формировать фонд капитального ремонта, и открыть счет. В Тюмени только 34 дома определились, что собирать средства они будут на специальном счете дома. У многих других горожан собрания по этому вопросу проходят абсолютно безрезультатно.

«Всего в жилищную инспекцию поступило 35 уведомлений от собственников домов, которые приняли решение формировать специальный счет для средств капремонта. 34 из 35 – это город Тюмень, 1 – из Ишима. А в программе капремонта более 6800 домов», - сообщила на пресс-конференции руководитель Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тюменской области Лариса Боровицкая.

Она напомнила, что для формирования фонда капремонта есть два варианта – на спецсчете дома или на счете регионального оператора. «Собственники могут принять решение копить средства на капремонт на спецсчете дома, но владельцем счета определить регионального оператора», - добавила она.

В качестве владельцев спецсчета из тех, кто уже подал уведомления в ГЖИ выбраны 27 товариществ собственников жилья, 4 товарищества собственников недвижимости, 1 специализированный потребительский кооператив, два дома выбрали «хранителем» денег управляющую организацию «Удача». 6 протоколов направлено региональному оператору от тюменцев, желающих копить на спецсчете своего дома, но владельцем счета определившие регионального оператора. Два дома определились с тем, что формировать фонд капремонта будут на счете регионального оператора.

Определить, где аккумулировать средства на капремонт – те самые 7,50 с квадратного метра площади, – жильцы должны на общем собрании. По общему правилу для кворума достаточно 51% голосов, здесь же другая ситуация, и Лариса Боровицкая заострила на этом внимание: «Решение можно принять при наличии 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений», - сказала она и отметила, что сейчас «в жилищную инспекцию поступают уведомления и протоколы, из которых видно, что кворум не набран, но собственники искренне считают, что этого достаточно».

На собрании жильцы должны решить, где хранить деньги, определить перечень работ по капитальному ремонту, который будет выполняться за счет этого сформированного фонда. «Причем, если собственники примут решение формировать фонд капремонта из минимального взноса – 7,50 рублей – то выполнить можно будет только тот перечень работ, который определен сегодня - ни больше, ни меньше», - отметила руководитель ГЖИ ТО.

За 7,50 выполняются следующие виды работ по капитальному ремонту: ремонт кровли, фасада, подвала, фундамента, инженерных систем (водо-, тепло-, газо- электроснабжение), ремонт и замена лифтов, разработка проектной документации, строительный контроль и государственная экспертиза проектной документации.

Платить за капремонт меньше 7,50 нельзя, а вот больше можно. Но это должны решить собственники жилья. На превышающую 7,50 сумму можно определить дополнительный перечень работ, пояснила Лариса Боровицкая.

Добавим, что после 18 апреля 2015 года инспекция направит во все муниципальные образования информацию о тех домах, в которых собственники не определились с выбором способа сохранения средств. В этом случае решение за собственников примет орган местного самоуправления – формирование средств капремонта будет происходить на счете регионального оператора. Впоследствии региональный оператор должен заключить с каждым собственником договор. Если же жилец уклоняется от договоренностей с оператором, его понудит это сделать суд.

Между тем, по городу Тюмени органом местного самоуправления было инициировано 786 собраний собственников, но ни на одном не было набрано кворума.

Все эти дома ждет процедура заочного голосования.

Фото: http://tkgorod.ru/

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter