Бережной заявил, что его пытали, и он не виновен в убийстве Насти Муравьевой

Бережной заявил, что его пытали, и он не виновен в убийстве Насти Муравьевой
Бережной заявил, что его пытали, и он не виновен в убийстве Насти Муравьевой
20 января, 12:08ОбществоФото: «Наш Город» Виталий Бережной.
Сегодня прошло судебное заседание, на котором рассмотрели ходатайство Виталия Бережного, подозреваемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой. Он пожаловался на действия должностных лиц.

Сегодня в Ленинском районном суде прошло заседание по делу Виталия Бережного. Мужчина подал жалобу и заявил, что его пытали. Судья Татьяна Гусаркова рассмотрела жалобы на действия или бездействия и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное производство.

«Я не виновен. Подозреваемым стал, думаю, потому что проживал в этом пансионате и работал рядом. С анализами ДНК можно все сделать, так же, как и с мобильным устройством — загрузить данные, выгрузить»,рассказал Бережной на суде.

Вероятно, это дело появилось благодаря видеозаписи, которую в интернете опубликовала гражданская жена Бережного. В ней женщина рассказала, что супруга пытали ради дачи признательных показаний в изнасиловании и убийстве Насти Муравьевой. На свидании с ним Ирина Давыдова заметила, что Бережной выглядит «запуганным и подавленным».

«В день исчезновения Насти Муравьевой я была с ним на связи целый день, он не был в состоянии опьянения. Окончательно в его невиновности я убедилась в день нашей последней встречи в ОРЧ на улице Тульской. Когда оперативники отвлеклись, Виталий рассказал, что в день задержания его пытали электрическим током»,вспоминала Ирина.

Также она добавила, что пытки длились несколько часов, пока Бережной не признался в убийстве и изнасиловании ребенка. По словам женщины, на её муже были порваны шорты и футболка, а позже оперативники переодели его в свою одежду.

Ирина внимательно изучила видеозаписи следственных действий. Как раз на них она заметила чужую одежду. Более того, гражданская жена Бережного сомневается, что её муж мог спокойно нести коробку с телом девочки весом 25 килограмм, так как у него была травма спины. Это же подтвердил сам Виталий.

«Я бы физически не смог унести эту коробку. Я не знаю, откуда коробка. На Лесобазе много предприятий по производству мебели, и коробки везде валяются»,пояснил Бережной.

Ирину смутило и то, что на свидании Виталий Бережной громко повторял все, что говорил в СИЗО, при этом оглядываясь на оперативного сотрудника. Он убеждал, что нужно отказаться от услуг адвоката.

К слову, признательные показания он давал при адвокате Татьяне Крыловой. Позже стало известно, что она вышла из дела, объяснив это тем, что такой ход требуется для защиты. В связи с этим интересы Бережного представляла адвокат Елена Шихова.

«Судом была рассмотрена жалоба адвоката в интересах Виталия Бережного о признании незаконным постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о превышении должностных полномочий сотрудниками УМВД по Тюмени в отношении Виталия Бережного. Судом производство по жалобе адвоката прекращено»,сообщили в суде.

В результате заседания жалобу обвиняемого всё же приняли к рассмотрению. Мужчина с адвокатом жаловались на пытки в отделении на улице Тульской.

Напомним, Виталия Бережного задержали 25 августа. В его квартире на ул. Судостроителей, 40 провели обыск. Мужчина признался в совершении преступления. В ходе следственных действий он рассказал подробности произошедшего. Сегодня он заявил, что виновным себя не считает.

По версии следствия, Бережной, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, увидел 8-летнюю Настю Муравьеву в подъезде своего пансионата. Он заманил её в квартиру, связал скотчем, изнасиловал и задушил. Тело девочки несколько дней он хранил в холодильнике.

Решив от него избавиться, мужчина завернул тело ребенка в пакеты, обмотал скотчем, положил в коробку, взятую с работы, и 17 августа спрятал этот кокон в кустах на берегу озера Оброчное. 19 августа тело Насти Муравьевой было найдено.

Тогда же мужчину начали подозревать в причастности к другим аналогичным преступлениям. Следственный комитет России проверил его, но это не подтвердилось.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter