В 2021 году банк “Траст” оставит россиян без кино

В 2021 году банк “Траст” оставит россиян без кино
В 2021 году банк “Траст” оставит россиян без кино
20 января, 14:43ОбществоФото: pxhere.com
Банк непрофильных активов “Траст” в счет непогашенной задолженности списал денежные средства со счетов “Синема парк” – компании, владельцем которой является предприниматель Александр Мамут.

Речь идет о выручке объединенной киносети “Формула кино” и “Синема парк” за новогодние праздники, которая составила 450 миллионов рублей.

Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Олег Березин составил письмо на имя руководителя администрации президента Антона Вайно, в котором сообщил о сложившейся ситуации и отметил, что владелец киносети рассматривает решение о временном закрытии кинотеатров по стране, чтобы не понести дальнейших убытков.

Как сообщает vedomosti.ru, списание средств происходило с 11 по 13 января, когда банкротный мораторий уже перестал действовать. Ранее глава государства ввел мораторий на банкротство для отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии коронавируса. Кредиторы не могли принимать серьезных мер против должников: проводить процедуру банкротства, начислять неустойки, взыскивать долги. Такая мера поддержки предпринимателей действовала до 7 января 2021 года.

В письме Березин заявил, что формально списание денег со счета не является равносильным процедуре банкротства, однако фактически приравнивается к нему, так как списание всех денежных средств со счетов делает невозможным деятельность компании – исполнение своих прямых обязательств перед наемными работниками, бюджетом, контрагентами.

Березин в письме Вайно также подчеркнул, что после списаний у “Синема парк” отсутствуют финансовые средства на расходы, поэтому дальнейшая деятельность компании неминуемо приведет к банкротству. Такое развитие событий не соответствует целям, которые государство и президент лично сделали приоритетными во время кризиса, царящего в стране. Банк “Траст” вместо того, чтобы способствовать выходу из кризиса, просто “добивает” своего должника, не способного в настоящий момент оплатить задолженности.

Напомним, что большую часть 2020 года кинотеатры в нашей стране не принимали посетителей в рамках введенных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В “Трасте” произошедшую ситуацию о списании 450 миллионов никак не прокомментировали, отметив только, что направили в суд составленный иск о взыскании более миллиарда рублей процентов согласно кредитной задолженности на имя владельца объединенной киносети Александра Мамута.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter