Объем предложения на рынке жилья уменьшится

Объем предложения на рынке жилья уменьшится

20 января 2015, 17:42
Общество
женя
В 2015 году некоторые тюменские застройщики не начнут те новые проекты, над которыми они в последнее время работали. Виной тому — экономическое положение в стране. В целом объем новостроек может сократиться.

О сокращении объемов строительства и уменьшении спроса на квадратные метры говорят и на федеральном уровне. Основные причины будущего спада в жилищном строительстве — падение доходов и остановка выдачи ипотечных кредитов, пишет «Независимая газета».

Напомним, специалисты тюменских банков в конце года сообщали, что объем выданных кредитов у них не падает, но они стали тщательнее присматриваться к заемщикам. По информации клиентов банков, ипотеку дают теперь далеко не всем. «Мы с мужем обошли несколько банков в поисках ипотеки. У него зарплата 60 тысяч, у меня — чуть больше 20, детей нет. Сумма нужна 2 млн рублей — и не дают ведь!», — негодует тюменка Екатерина. Снижение доступности ипотеки для населения повлечет за собой негативные последствия для сектора жилищного строительства и рынка недвижимости в целом.

«Некоторые застройщики сократили свои объекты в 2015 году, то есть выход новых проектов сократится. И все это скажется через 2–3 года на объеме предложения», — сообщила в декабре аналитик федеральной риэлторской компании «Этажи» Елена Ершова. Ряд строительных компаний Тюмени подтвердил свои намерения отложить воплощение новых, разработанных проектов, которые ранее были намечены на 2015 год.

«Что касается спроса, то он никуда не исчезнет», — считает аналитик рынка Юрий Зиненко вопреки доводам о том, что спрос на жилье Тюмени снизится. По его мнению, спрос перераспределится в сторону аренды, так как купить квартиру станет сложнее, а жить где-то нужно — то есть придется снимать жилье. «Все это, соответственно, сформирует за время кризиса колоссальный отложенный спрос на покупку. Который будет реализован немедленно после текущей ломки и адаптации экономики и потребителей к новым реалиям», — считает он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter