Откуда на тюменских дорогах берется грязь

Откуда на тюменских дорогах берется грязь

19 декабря 2020, 09:26ОбществоPhoto: 1MiГрязь разносят машины, которые паркуются на газонах.
По городу регулярно ездит спецтехника, которая чистит дороги и тротуары, а обувь после прогулки все равно грязная. Ученые РАН разобрались, откуда в крупных городах берется грязь, сообщает «Коммерсантъ».

«Для исследования экологи уральского филиала РАН изучали грязь в Тюмени, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Мурманске и Ростове-на-Дону. Одной из основных причин появления грязи на дорогах стала неподготовленность инфраструктуры к увеличению автопарка», — пишет издание.

Автомобилисты паркуются на газонах, собирают на колесах землю, а потом разносят её по всему городу. Разрушаются бордюры, благоустройство и земляные работы происходят хаотично, а работа дворников оставляет желать лучшего. Таким нехитрым путем каждый житель крупного города пачкает обувь и приносит грязь домой.

Кроме того, грязи добавляет разлетающаяся пыль. Институт промышленной экологии УрО РАН подсчитал, что в крупных городах образуется до 200 г/кв пыли. Например, на каждого жителя Екатеринбурга приходится 53 килограмма мелкой пыли. В ветренную погоду пыль поднимается в воздух и создается опасный для здоровья смог. А в зимнее время смешиваются пыль, выхлопные газы, асфальтная крошка, почва и противогололедные реагенты.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter