Игорь Ракша: муниципальное жилье в Тюмени простаивает

Игорь Ракша: муниципальное жилье в Тюмени простаивает

19 декабря 2014, 13:28
Общество
женя
Депутаты Тюменской городской Думы предлагают усилить контроль над использованием жилых и нежилых помещений, которые находятся в муниципальной собственности. По словам депутата от партии ЛДПР Игоря Ракши общее число таких помещений в городе приближается к 20 тысячам, однако, используются они зачастую неэффективно и нередко пустуют.

В настоящее время, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, контролем в Тюмени занимаются департамент городского хозяйства и специальная комиссия. Однако контроль этот, по словам Игоря Ракши, ограничивается только юридическими лицами и частными предпринимателями. В то же время надзирать за жильцами таких квартир некому. Помимо того все проверки подобного рода согласуются с прокуратурой города, за 2014 год не было проведено ни одной в связи с тем, что регламент по таким проверкам был утвержден в декабре 2013 года. В настоящее время по состоянию на 16 октября такой план сформирован и направлен в городскую прокуратуру. После одобрения со стороны надзорного органа он будет опубликован на официальном сайте администрации Тюмени. 

Такая ситуация по мнению депутата способствует тому, что многие люди, в первую очередь одинокие и многодетные матери, вынуждены стоять в очереди на получение бесплатного жилья, в то время как в пустующих квартирах прописаны граждане других стран и эмигранты или люди, которые по факту не проживают в Тюмени.«Почему так происходит, и ответственные лица потакают, например, паспортным столам, разрешая незаконно прописывать огромное количество эмигрантов? Из-за этого, в том числе, выходит из-под контроля криминогенная обстановка. При этом за пустующие квартиры платит город - в условиях, когда необходимо экономить бюджет», - негодует законодатель.

Основная проблема в том, что все проверяющие комиссии состоят из членов администрации, а управляющие компании также подчиняются муниципальной власти. По мнению Игоря Ракши назрела необходимость вернуться к практике 2003 года, когда при Степане Киричуке надзором в составе таких комиссий занимались в том числе и городские депутаты. Помимо этого депутат призвал горожан помочь в решении этой проблемы и сообщать о нарушении закона, касающегося муниципального жилого фонда.

Согласно данным администрации Тюмени в реестре муниципального имущества насчитывается 249 многоквартирных домов, которые на 100% находятся в собственности органов местного самоуправления. Еще в 2358 жилых домах с 18,2 тысячами жилых помещений есть доля муниципальной собственности.

На территории города существует четыре управляющих организации, в отношении которых может осуществляться муниципальный жилищный контроль (ООО «УютСервисБыт», ООО «УК «Сквер», ООО «Градремстрой», ООО «Универсал твн»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter