Эксперты составили портрет идеального ипотечного заемщика

Эксперты составили портрет идеального ипотечного заемщика

19 ноября 2009, 14:11
Общество
женя
Специалисты по ипотеке компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» составили...

Специалисты по ипотеке компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» составили сегодняшний портрет идеального ипотечного заемщика, которого наиболее охотно кредитуют банки.

По данным экспертов, идеальный для банка заемщик — это незамужняя женщина 25-30 лет или женатый мужчина 27-40 лет, с высшим образованием. Они должны работать в государственной корпорации, имея при этом хороший (от 100 тысяч рублей) доход, подтвержденный справкой 2НДФЛ.

Специалисты компании также отмечают, что наиболее выгодные условия ипотечного кредитования сегодня предлагаются заемщикам, имеющим 50 процентов и более собственных средств от стоимости приобретаемой недвижимости и готовым вернуть кредит в ближайшие 5-10 лет.

Генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов отмечает, что банки постепенно возвращают ипотечные программы к докризисным условиям: снижают ставки и первоначальный взнос.

Ранее сообщалось, что условия кредитования за последнее время улучшили Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Московский кредитный банке, «КИТ Финанс», Deltacredit, Оргрэсбанк, Юникредит банк, ОТП-банк, Абсолют банк, Связь-банк и другие. Практически все банки, который работают на рынке, возобновили выдачу займов на покупку жилья в строящихся домах. Эксперты отмечают, что эта тенденция связана с некоторой стабилизацией на рынке жилья - снижение темпов падения цен.

Вместе с тем, отмечают аналитики, до восстановления рынка в его докризисном состоянии еще далеко. Сейчас собственные ипотечные программы реализуют около 20 банков против более 300 в конце 2008 года. Ставки хоть и снижаются, но остаются крайне высокими. По данным кредитного брокера «Кредитмарт», среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам в октябре снизилась по сравнению с сентябрем на 1,55 процента до 18,68 процента. При этом по сравнению с январем (18,22 процента) рост ставки 0,46 процента.

Глава министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин недавно заявил, что по итогам 2009 года объем российского рынка ипотеки в денежном выражении сократится по сравнению с прошлым годом более чем в 5 раз, с 630 миллиардов рублей до 125 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter