Госдума меняет порядок изъятия земель

Госдума меняет порядок изъятия земель

19 октября 2011, 13:11
Общество
женя
Законопроект, регулирующий порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, принят Госдумой в первом чтении.

Как отмечают разработчики проекта, документ направлен, прежде всего, на устранение пробелов или коллизий российского законодательства, связанных с данным вопросом и новых оснований для изъятия земель не предусматривает. Однако принятие данного законопроекта, как полагают парламентарии, позволит упорядочить процедуру изъятия земель и защитить интересы граждан и юрлиц, у которых изымаются земельные участки.

Прежде всего, законопроект предлагает ввести новые гарантии равноценного и предварительного возмещения за изъятое имущество не только в отношении собственников изымаемых участков, но и землепользователей, землевладельцев и арендаторов.

Уточнятся и порядок заключения соглашений об изъятии и предоставления земельных участков или другой недвижимости взамен изымаемых, а также порядок выявления их собственников.

«При определении выкупной цены в нее включается рыночная стоимость земельного участка, а также все убытки, причиненные собственнику земельного участка, включая убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду», — говорится в законопроекте. Определение рыночной цены земельных участков, а «также убытков, причиняемых изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством».

Кроме того, законопроект предусматривает, что в СМИ будут размещаться сообщения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в случае отсутствия сведений о собственниках, сообщает pravo.ru. Граждане или организации, в свою очередь, смогут в течение трех месяцев со дня размещения такого сообщения заявить свои права на эти земельные участки.

Законопроект № 304493-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд» вносит изменения в том числе в Земельный, Гражданский и Жилищный кодексы РФ.

Фото с сайта tlt.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter