Тюменцы вправе отказаться от размещения рекламного баннера на их доме

Тюменцы вправе отказаться от размещения рекламного баннера на их доме

19 октября 2009, 10:38
Общество
женя
Тюменцы могут потребовать плату, если на их доме размещен рекламный...

Тюменцы могут потребовать плату, если на их доме размещен рекламный баннер. Вступили в силу изменения в федеральный закон «О рекламе». Теперь размещать рекламные конструкции на многоквартирных домах можно лишь с согласия собственников квартир.

Тюменка Надежда устала бороться за свой балкон: собственник магазина, что находится на первом этаже, меняется каждый квартал. Новые хозяева сразу же спешат обновить баннер на ее балконе. Женщина говорит, что под вывеской дырка на дырке. Теперь у Надежды и ее детей есть аргумент для борьбы за свое имущество. В конце сентября внесены изменения в жилищный кодекс, которые касаются наружной рекламы на домах.

Как рассказала директор МУ «Комитет по рекламе» администрации Тюмени Ирина Сагадеева, если для установки и эксплуатации конструкции будет использоваться общее имущество жильцов, значит необходимо однозначно соглашение собственника.

С принятием нового закона уже начали поступать первые жалобы: управляющие компании хотят сами сдавать в аренду стены домов, которые они обслуживают. Прецедент случился в доме по улице Газовиков.

«Раз мы следим за общим имуществом дома, жильцы - собственники - доверили нам это дело. Мы хотели бы разобраться - кто, как и когда выдал разрешение на размещение рекламной конструкции», - сообщил директор ООО «Комфортный дом» Артем Завьялов.

Собственники помещения еще до принятия поправок получили разрешение в комитете по рекламе.

«Помещение является пристроенным, то есть общих стен с домом оно не имеет. И мы, как собственники, получили разрешение от комитета по рекламе на размещение данной рекламной конструкции», - отметил управляющий магазином «Цветы» Алексей Мартынушкин.

Управляющая компания не намерена останавливаться, и собирается добиваться выплат с этого и других магазинов на своей территории. С балконом Надежды проще: по новому закону без ее согласия никаких баннеров на нем быть не должно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter