Вслед за федеральным в бюджете Тюменской области могут сократить расходы

Вслед за федеральным в бюджете Тюменской области могут сократить расходы

19 сентября , 06:08ОбществоPhoto: 1Mi
Региональные политики и депутаты официально ещё не обсуждают, на что урежут финансирование, но идеи и предложения уже есть.

В правительстве РФ озвучены планы сократить бюджет на содержание чиновников и другие расходы. Редакция обратилась за комментариями к тюменским политикам и парламентариям с вопросом как эта оптимизация отразится на расходах бюджета Тюменской области?

Александр Ремезков, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, избранный от Тюменской области депутат фракции «Справедливая Россия», рассказал, что из года в год «Справедливая Россия» при рассмотрении в Госдуме РФ проекта федерального бюджета вносит поправки, предлагающие перераспределить расходы со статьи «материальное стимулирование госслужащих» на дополнительную социальную поддержку самых незащищенных и нуждающихся категорий граждан. К сожалению, с таким же постоянством правительство и парламентское большинство эти поправки отклоняет.

Если в этот раз правительство, наконец-таки поменяло приоритеты еще на этапе подготовки законопроекта о федеральном бюджете на 2021 год и ближайшую трехлетку, решило сократить расходы на содержание чиновников, то «Справедливая Россия» не будет возражать:

«Но говорить о конкретных цифрах пока рано. Отдельные параметры бюджета следующего года нам пока известны только из публичных заявлений представителей кабинета министров. Законопроект о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов еще не внесен в Госдуму.Оценивать как те или иные положения закона отразятся на ситуации в стране и в конкретных регионах России, можно будет давать лишь после того как депутаты смогут внимательно изучить главный финансовый документ страны», — уточняет Александр Александрович.

Глеб Трубин, руководитель фракции ЛДПР в Тюменской облдуме ситуацию прокомментировал с учётом работы областного парламента:

«Это общая тенденция, что будут сокращать бюджет. Только у нас ещё будет бюджетная комиссия. Пока что всё на уровне идей. Самое затратное в расходах бюджета — это капитальное строительство. Пока сказали заморозить всю стройку и планирование, которое не разработано. Социальные объекты трогать не будут. Предполагаю, когда будет бюджетное секвестирование, то департаменты в равных долях 10-15 процентов будут секвестировать бюджет у себя. Это произойдёт ближе к октябрю. Мы предлагаем сократить льготы чиновников, сэкономить на ремонтах государственных учреждений. Также предлагаем сократить расходы на СМИ и PR»,— закончил Глеб Александрович.

Иван Левченко, член фракции КПРФ в Тюменской облдуме смотрит на ситуацию более пессимистично, чем его коллеги:

«У нас намечается в бюджете дырка около 40 млрд, но пока никакой комиссии не было и как будем экономить — все молчат. Мы обсуждаем что делать. Если посмотреть по аналогии с государственной думой, то они много чего сократили: здравоохранение, образование и т. д. И начали сокращать там, где казалось, что невозможно сокращать. Сейчас мы посмотрим, что вообще нам предложат. Нужно экономить на вещах, без которых мы проживём год-два и больше. Посмотрим, какие будут предложения. К сокращению зарплат чиновников так же нужно подходить осторожно — она у всех разная. Кто-то 30 тысяч получает, а кто-то намного больше», — говорит Иван Левченко.

Аркадий Либерман, член Общественной палаты Тюменской области, уверен, что в условно благополучном по региональным меркам областном бюджете, предусмотрены подобные варианты, по крайней мере это должно быть одной из главных стратагем политики региона в федеративном государстве:

«Но если с чего-то начинать, могу предположить, что хороший люфт заложен в различных протокольных аспектах, как-то различные подарки, внутренние концерты по поводу и без, да конечно, эта сфера и раньше очевидно ужималась в период кризиса, но уверен там есть куда подвинуться без ущерба для репутационных моментов и сокращения рабочих мест. Требования карантинного времени может наложить отпечаток на индексацию зарплат, что, конечно, в данной ситуации вполне допустимо», — рассказывает Аркадий Александрович.

Федеральное издание «Новые известия» накануне сообщило, что российский бюджет пока остаётся дефицитным. В 2020 году из-за пандемии и обвала цен на нефть превышение расходов над доходами составит 4,4% ВВП.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство одобрило оптимизацию на 10% всех «незащищенных» статей бюджетных расходов и даже сокращение на 5% государственной программы вооружений в 2021–2023 годах. Также чиновникам вряд ли стоит ожидать индексации своих зарплат в следующем году.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter