Жители пятиэтажки в центре Тюмени отказываются соседствовать рядом с надгробиями

Жители пятиэтажки в центре Тюмени отказываются соседствовать рядом с надгробиями

19 сентября 2018, 15:15
Общество
Жители дома на Мельникайте, 109 не хотят соседствовать с магазином-складом надгробий. Рядом с детской площадкой каждый день проходит погрузка и выгрузка могильных плит. Жители опасаются, что из-за тяжести камня их пятиэтажка может рухнуть.

В редакцию «Нашего города» обратилась представительница инициативной группы жителей на Мельникайте, 109 Ольга Капуста. Жильцы просят разобраться в непростой ситуации, возникшей в нежилом помещении их пятиэтажки. Вместо парикмахерской первый этаж одного подъезда занял магазин-склад надгробных плит. Тюменцам каждый день приходится наблюдать лица покойных на могильных камнях. Жить рядом со складом надгробий - выдержит не каждый.

Как объяснила жительница дома Ольга, плиты для надгробий занимают почти всю переоборудованную под магазин двухкомнатную квартиру. Но опасение жильцов вызывает тот факт, что под этим помещением находится бойлер, протекающий уже много лет.

Каждый раз, ремонтируя бойлер, рабочим приходилось наблюдать залитый кипятком подвал, и так на протяжении многих лет. Как думаете, вся эта влага могла повлиять на прочность фундамента и несущих конструкций дома"говорит Ольга Капуста.

Она рассказала, что плиты привозят грузовиками, и это доставляет дискомфорт не только жильцам подъезда над магазином. Соседка из другого подъезда, жалуется, что зимой каменные надгробия забирают все тепло, и в квартире холодно, как в склепе. Жительница первого этажа отказалась общаться с журналистом, так как боится что-либо комментировать из-за поступавших ей угроз.

«Наш город» обратился в управляющую организацию «Юг» за разъяснениями, как обстоит дело с подвалом дома, не повредит ли фундаменту складирование тяжелых надгробных плит.

Инженер участка Галина Микунова рассказала, что дом построен в 1966 году, 2 года назад в нем сделали капремонт коммуникаций, фасада и крыши. Больше там вода не бежит.

Кроме того сотрудница сообщила, что управляющая компания по просьбе жильцов направляла письмо в Роспотребнадзор. В ответе сказано, что арендатор нежилого помещения ИП Тюкин Д.Л. осуществляет продажу надгробных памятников без использования складских помещений. При этом санитарные правила и нормы не нарушены. Сотрудница УК понимает, что такое соседство «чисто по-человечески» не очень комфортно для жильцов, но отстаивать свои права людям придется только через суд.

"Наш город" уточнил у главного инженера УК "Юг" Александра Дуганова, выдержит ли дом нагрузку хранящихся в помещении надгробий. Он сообщил, что "дом без фундамента, а значит, под полом нет перекрытий, которые они могли бы повредить и нанести урон зданию, максимум они могут навредить только себе, проломив пол в квартире".

Жильцов дома по улице Мельникайте не устроили такие ответы, они обратились в полицию. Но и там им отказали, якобы нет информации о наличии преступления.

Представительница инициативной группы Ольга Капуста направила электронное обращение в Роспотребнадзор, там ее перенаправили Государственную жилинспекцию. Что касается токсикологической и радиационной экспертизы плит для надгробий, специалисты не получили данных от предпринимателя, который, к слову, находится в Ярославской области.

В жилинспекции удостоили внимания обращение жильцов, но отвечать не стали, сославшись на то, что заявитель не подтвердил свою личность на сайте госуслуг.

Теперь у соседей магазина могильных плит остается только один выход: объединиться всем домом.

Жильцы вполне могут добиться того, что бы в их доме такой бизнес перестал работать. Но для этого нужны усилия всех жильцов. Так, совет дома вместе с управляющей компанией могут зафиксировать нарушения жилищного законодательства арендатором, например, это постоянный мусор от плит, если нарушения повторяются, то можно выносить вопрос на общее собрание жильцов дома, голосование может пройти как в очной, так и заочной форме. После этого можно обратиться в суд и требовать прекращения деятельности предпринимателя в этом доме. Но стоит учитывать нюансы, например, в собственности ли придомовая территория дома у его жильцов и другие подобные вопросы.

«Если жильцы намерены избавится от странного соседа, то это вполне реально» – считает юрист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter