У жилья появилась новая классификация

У жилья появилась новая классификация

19 сентября 2013, 08:57
Общество
женя
В Тюмени активно ведется работа с классификацией бизнес-центров, уже 21 из 47 классифицированы. Теперь Гильдия управляющих девелоперов вводит новшество - всероссийскую классификацию многоквартирных жилых домов.

В Тюмени активно ведется работа с классификацией бизнес-центров, уже 21 из 47 классифицированы. Теперь Гильдия управляющих девелоперов вводит новшество - всероссийскую классификацию многоквартирных жилых домов.

Запустить ее гильдия планирует в 2014 году.

Отметим, сегодня тюменские аналитики и застройщики чаще применяют классификацию Стерника и другие, при этом между собой компании имеют разногласия, поэтому мнения разных компаний об одном и том же доме могут различаться.

В настоящее время комитетом по жилой недвижимости РГУД утверждена двухэтапная система классификации для данного сегмента рынка жилой недвижимости. При формировании основных критериев классификации будут применяться стандарты, единые для всех регионов РФ.

«Работа в этом направлении ведется уже достаточно давно, но общепринятого документа, который был бы применим на федеральном уровне, до сих пор не выработано. В настоящее время Комитетом утвержден двухэтапный подход к классификации многоквартирных жилых домов, согласованы три основных класса на первом этапе классификации. Для определения оптимального подхода к классификации был привлечен широкий круг специалистов: от проектировщиков и юристов до девелоперов и брокеров из различных регионов РФ», – говорит Александр Погодин, председатель комитета по жилой недвижимости РГУД, заместитель генерального директора группы компаний «Пионер» направления «Санкт-Петербург».

Согласно классификации многоквартирных жилых домов Российской ГУД на первом этапе выделяется 3 основных класса: «элита», «бизнес» и «масс-маркет». Однако, если предложение на местном рынке заметно дифференцированно по своим качественным характеристикам, то для объектов класса «масс-маркет» (сегмент массового спроса) возникает потребность в более глубокой сегментации, поэтому рекомендуется деление на 4 класса, с выделением подклассов «комфорт» и «эконом» в самостоятельные классы. Сейчас комитет по жилой недвижимости РГУД работает над определением критериев классификации, сообщает пресс-служба гильдии.

Предложенная  классификация ГУД применима для всех городов России. Классификация распространяется на сегмент многоквартирных домов и не применима для классификации проектов, включающих индивидуальные и блокированные дома (коттеджи, таунхаусы).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter