Posted 19 августа 2021,, 17:05

Published 19 августа 2021,, 17:05

Modified 21 октября 2022,, 08:05

Updated 21 октября 2022,, 08:05

Что известно о Китайской вакцине от коронавируса?

Что известно о Китайской вакцине от коронавируса?

19 августа 2021, 17:05
Фото: pixabay.com
Китай первым в мире стал разрабатывать вакцины от коронавируса. На данный момент их поставляют в десятки стран и несколько из них одобрены европейскими регуляторами. В России китайская вакцина от коронавируса может получить разрешение на использование уже в этом году.

Насколько безопасны и эффективны китайские прививки и чем они отличаются от других вакцин от коронавируса?

Что известно о китайской вакцине от коронавируса

Первый препарат для вакцинации от ковида был разработан китайскими учеными еще в марте 2020 года. Сейчас в стране клинические испытания уже проходит 21 вакцина, но официально из них одобрено пока только семь. Два китайских препарата – «Коронавак» и Sinopharm получили одобрение ВОЗ в мае нынешнего года, их применяют на территории нескольких десятков стран Азии, Африки, Европы.

На сегодняшний день наиболее перспективными считаются прививки трех китайских фармацевтических фирм CanSino Biologics, Sinovac, Sinopharm:

  1. «Vero» - один из двух препаратов, разработанный компанией Sinopharm. Вирус ковида был выращен при помощи клеточной линии Vero. Полученные в результате данной технологии вирусы были инактивированы бета-пропиолактоном, который убивает вирус, связываясь с его генетическим материалом. В Китае препарат одобрен для широкого использования.
  2. «Коронавак» от компании Sinovac – инактивированная вакцина, в основе которой лежит «мертвый» вирус. Такая технология производства вакцин используется уже несколько десятков лет и является наиболее проверенной. На данный момент препарат одобрен в Китае для экстренного применения в группах риска.
  3. «Конвидеция» от компании CanSino Biologics – однокомпонентная векторная вакцина. В основе действия аденовирус человека со встроенным S-белком коронавируса. Безвредный аденовирус доставляет генетическую информацию ковида в клетки и запускает иммунный ответ организма. В Китае препарат был одобрен одним из первых и с июня 2020 года им стали прививать военных.

Всего на внутреннем рынке Китая представлено 5 вакцин, которыми может прививаться население. Для иностранцев одобрена выездная вакцинация от коронавируса – сделать прививку на территории КНР зарубежные гости могут препаратом от Sinopharm.

Где ее испытывали и где разрешили

Первые две фазы клинических исследований китайских прививок проходили в КНР. Но к началу третьей фазы в стране удалось победить пандемию, и потому испытания были перенесены в другие страны.

Результаты клинических испытаний «Коронавака», проведенные в Китае, были опубликованы в медицинском издании «Ланцет». В КНР прививка была одобрена для экстренного использования еще в июле 2020 года, при этом она вводилась группам населения с высоким риском заражения. Тогда же «Коронавак» был протестирован на группе детей возрастом от 3 до 17 лет. В первой фазе испытаний принимало участие 72 человека, во второй – 480 детей и подростков. Обе фазы испытаний были завершены в конце 2020 года, и они показали, что препарат хорошо переносился детьми и вызывал стойкий иммунный ответ.

Третья фаза испытаний «Коронавак» проходила в ряде стран, среди которых Индонезия, Бразилия, Турция, Бангладеш. Использование «Коронавака» разрешено в нескольких азиатских странах, а также в Украине.

Препарат «Vero» разрабатывался компанией Sinopharm в сотрудничестве с Институтом биологических продуктов и Институтом вирусологии в Ухане. Третья фаза испытаний проводилась в десяти иностранных государствах, среди которых ОАЭ, Пакистан, Иордания, Бахрейн, Перу, Сербия. Прививка от Sinopharm является первой вакциной, одобренной ВОЗ. По последним данным вакциной привито уже более миллиона человек во всем мире.

На сегодняшний момент, помимо Китая, производство «Vero» разрешено в Сербии и ОАЭ. На территории этих стран разрешена выездная вакцинация от коронавируса – китайские прививки могут сделать иностранные туристы.

Препарат «Конвидеция» разработала ведущая иммунобиологическая компании КНР CanSino Biologics. Эта компания разрабатывает и производит 16 вакцин от 13 болезней, включая вирус Эбола, пневмонию, туберкулез, дифтерию и др.

Первые две фазы испытаний «Конвидецией» были начаты в марте 2020 года. После их завершения, препарат был разрешен к использованию у китайских военнослужащих. Результаты испытаний по безопасности иммуногенности были опубликованы в медицинском журнале «Ланцет» в ноябре 2020 года. Третья фаза исследований проводится в нескольких странах мира, включая Пакистан, Чили, Мексику, Россию. Всего в мире участниками третьей фазы стали свыше 44 тысяч человек.

В России в ноябре 2020 года Минздрав выдал разрешение на проведение третьей фазы испытаний «Конвидецией». В нее включено 5418 россиян в возрасте от 18 лет. Первые результаты исследований были направлены в Минздрав в начале августа. Окончательные данные будут опубликованы в первой половине будущего года.

Российским партнером китайского производителя «Конвидеции» является компания «Петровакс». Совместную китайско-российскую вакцину планируется выпускать в Московской области, а после поставлять на экспорт. Вопрос об использовании вакцины для россиян будет решаться в зависимости от спроса. Предполагается, что к тому времени пока «Конвидеция» получит разрешение от Минздрава, большая часть населения России уже будет вакцинирована.

Эффективность вакцины

По официальным данным производителя Sinopharm эффективность прививки достигает 79%. В Объединенных Арабских Эмиратах, где прививку одобрили к применению, эта цифра несколько выше – 86%.

Производители «Коронавака» пока не опубликовали официальных данных об эффективности прививки. Но по результатам третьей фазы клинических исследований в Бразилии, ее действенность составила в среднем 78%, а по результатам в Индонезии – на уровне 65%.

Хотя инактивированные китайские прививки не настолько эффективны как зарубежные мРНК –вакцины, их действенность все же выше порога, которые показывают прививки от гриппа на уровне 30-60%.

Что касается «Конвидеции», то данные об эффективности препарата производитель CanSino Biologics пока не опубликовал. Но компания «Петровакс», на базе которой проводятся клинические испытания вакцины в России, заявила об эффективности препарата на уровне 90,6%. При этом, действенность прививки против тяжелого течения заболевания – 90,07% через 28 дней после вакцинации и 95,07 через две недели после укола. Результат общей эффективности против ковида оказался ниже – 65,28% спустя 28 дней после прививки и 68,83% через две недели.

Какая вакцина лучше китайская или российская

Если сравнивать китайские прививки Sinopharm и «Коронавак» с отечественными препаратами, то по технологии производства они схожи с российским «КовиВаком». Все эти вакцины инактивированные, то есть в принцип их работы положен «мертвый» обезвреженный вирус. Он уже не может размножаться в организме, но у него сохраняются белки, которые и вызывают иммунный ответ к заболеванию.

Технологию производства инактивированных вакцин используют с 50-х годов прошлого века. По такому принципу работают почти все известные прививки – от полиомиелита, бешенства, дифтерии, гриппа и т.д. Инактивированные вакцины хорошо зарекомендовали себя – они безопасны, показывают эффективность на уровне 60-70% и подходят категориям граждан с ослабленным иммунитетом.

Китайскую «Конвидецию» сравнивают по действенности и результативности с российским «Спутником V». Китайский препарат фактически идентичен второму компоненту «Спутника V» по составу. Обе прививки векторные и в них используется аденовирус человека. «Конвидеция» вводится однократно, как «Спутник Лайт». Возможно, в дальнейшем эти две однофазовые вакцины удастся комбинировать, чтобы достичь большей эффективности прививки.

Прививки нельзя напрямую сравнивать между собой, поскольку подходы к организации клинических испытаний везде разные. Однако, в целом, все препараты, разрешенные ВОЗ, отличаются высоким качеством и эффективностью против тяжелых форм ковида и госпитализации в результате заражения коронавирусом.

Качество китайской вакцины от коронавируса

Одна из причин, по которой многие страны мира начали признавать китайские прививки от ковида – проверенная технология производства и высокое качество препаратов. Все вакцины были произведены в зарекомендовавших себя фармакологических компаниях в содействии с учеными-биологами и вирусологами из крупнейших китайских научных институтов.

Качество и безопасность вакцин Sinopharm и «Коронавак» были признаны международной организацией ВОЗ.

Надежность и безопасность «Конвидеции» подтвердили российские ученые, проводившие третью фазу клинических испытаний. Они отметили хорошую переносимость препарата у всех участников исследований.

В какие страны поставляется китайская вакцина

Китайские Sinopharm и «Коронавак» уже используют для вакцинации населения в более чем 70 странах по всему миру. Причем в некоторые из них китайские препараты поставляются бесплатно, в рамках международной программы Covax.

Препарат Sinopharm стал востребован во многих странах Азии, среди которых Казахстан, Таиланд, Таджикистан, Бангладеш. Некоторые страны, в том числе ОАЭ, Сербия Турция, получили разрешение на ее производство. Договор на поставку «Коронавака» на днях подписали власти Сингапура, Украины.

Ожидается, что к концу нынешнего года «Конвидеция» получит регистрацию Минздрава. Производить ее будут в России на базе сырья, поставляемого из Китая. Сейчас прививка уже массово используется, помимо Китая, в Венгрии, Пакистане, Киргизии, Мексике.

Условия хранения и срок действия китайской вакцины

Преимуществом китайских вакцин от других зарубежных препаратов является невысокая температура хранения. По заявлениям производителей средняя температура их хранения +3…+8 градусов, в то время, как мРНК-вакцины можно хранить только при низких температурах.

Такие условия хранения существенно облегчают транспортировку китайских прививок в другую страну и делают вакцинацию более удобной – перед применением препараты не надо размораживать.

Третий этап клинических исследований прививок еще не до конца завершен. Но производители предполагают, что препараты будут сохранять свою эффективность против заболевания минимум шесть месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания от китайской вакцины

Проведенные в Китае и других странах испытания вакцинами Sinopharm и «Коронавак» показали, что в целом препараты пациентами переносятся легко, без возникновения неприятной симптоматики. В ряде случаев отмечали местные реакции на введение укола – покраснение и боль в руке в месте инъекции, реже – повышение температуры, першение в горле, озноб. Все эти симптомы отличались небольшой продолжительностью и проходили в первые 1-2 дня после укола. Для большинства участников испытаний прививка прошла вовсе незаметно.

Постквакцинальные явления после испытаний «Конвидецией» в России были зарегистрированы у 26,9% добровольцев. При этом, ни одного случая досрочного завершения испытаний в связи с развитием нежелательных эффектов отмечено не было. После прививки наблюдались такие реакции, как:

  • повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • утомляемость;
  • суставные и мышечные боли;
  • местные реакции в месте введения укола.

Китайские прививки противопоказаны участникам исследований до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с особыми заболеваниями, среди которых диабет, гипертония, ослабленный иммунитет.

Нельзя делать прививку лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов и пациентам, имеющим в анамнезе аллергические реакции на введение вакцины. Отложить вакцинацию рекомендуется людям с заболеваниями в острой фазе, а также имеющим гриппоподобные симптомы.

Вакцины Пфайзер, Астра Зенека и Модерна

Одними из самых первых после российских и китайских вакцин в мире стали использоваться три вакцины, созданные европейскими и американскими учеными. Это – Moderna, AstraZeneca и Pfizer.

AstraZeneca

Самой первой прививкой от ковида, выпущенной в Европе, стала AstraZeneca. Это шведско-британская разработка, созданная совместно с учеными Оксфордского университета.

AstraZeneca – векторная прививка, схожая по принципу действия с российским «Спутником V». Но в отличие от отечественной вакцины, в которой используется в качестве вектора аденовирус человека, AstraZeneca работает на аденовирусе шимпанзе. Ученые считают, что использование обезьяньего аденовируса должно снизить риск развития негативных эффектов и аллергических реакций, поскольку с вирусом шимпанзе человеческий организм точно не знаком.

AstraZeneca была одобрена в ВОЗ еще в ноябре 2020 года, когда первые клинические испытания вакцины показали эффективность на 90%. В дальнейшем при проведении клинических исследований удалось достичь результативности на уровне 95-96%.

По заявлениям производителей побочные реакции после введения AstraZeneca были незначительны. Отмечались местные реакции, изредка головные и мышечные боли. Но в начале 2021 года разгорелся скандал – в отдельных странах после введения прививки были зарегистрированы случаи тромбоэмболии. Европейские государства стали массово отказываться от использования вакцины. Однако позже компания AstraZeneca опубликовала данные, доказывающие, что случаи развития тромбозов при введении вакцины ничуть не выше, чем при введении других прививок от ковида. А именно – один случай на миллион введенных доз.

Страны сняли ограничения на использование AstraZeneca и теперь ее применяют для массовой вакцинации в странах Евросоюза и в ряде государствах Азии и Латинской Америки.

Pfizer и Moderna

Разработчики Pfizer и Moderna решили пойти другим путем в борьбе с коронавирусом. Эти препараты американского производства – мРНК-вакцины нового поколения. Технология их создания разрабатывается учеными уже на протяжении нескольких десятилетий, но ранее не применялась ни в одной признанной вакцине. Вместо S-белка, применяемого в векторных прививках, здесь в организм внедряется молекула матричной РНК, на которой записаны данные об антигене – белке коронавируса. Клетка, «прочитав» эту информацию, начинает производить синтезированный белок, вызывая на него иммунный ответ организма.

Итак, Pfizer и Moderna очень похожи – обе американского производства, сделаны по одной технологии и действуют практически одинаково. Эффективность обоих препаратов порядка 94%, выраженных побочных эффектов нет, летальных исходов не зафиксировано. Они применяются в странах ЕС, США, Австралии, ОАЭ, Израиле, Сербии.

В России пока не зарегистрирован ни один из перечисленных препаратов и в ближайшее время в планах Минздрава это не предусмотрено.

"