Экологи, зоозащитники и активисты объединяются в проект «Чистая страна»

Экологи, зоозащитники и активисты объединяются в проект «Чистая страна»
Экологи, зоозащитники и активисты объединяются в проект «Чистая страна»
19 августа 2020, 20:14ОбществоФото: er.ru/press
В рамках партийного проекта «Чистая страна» «Единая Россия» продолжает работу над внедрением механизма, благодаря которому можно улучшить экологию всех регионов государства.

Издание «Новости Волгограда» сообщило, что партийный проект направлен на объединение разрозненных групп, работающих в сфере защиты экологии. По словам координатора проекта, председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, «Чистая страна» — проект, аналогов которому нет в государстве. При его разработке упор делался не только на привлечение региональных и местных экологических организаций, но и на объединение других разрозненных групп — зоозащитников, активистов, экспертов. Он подчеркнул, что сейчас «Чистая страна» создает поле для диалога около 900 экологических и зоозащитных организаций по всей России.

Форум с одноименным названием представители партии проводили в Челябинске в 2019 году. По его итогам были определены основные направления работы — решение конкретных проблем в экологии и внесение определенных изменений в действующее законодательство. К примеру, в рамках проекта одним из первых вопросов было прекращение строительства целлюлозно-бумажного завода в Волгоградской области. Он должен был располагаться на берегу Рыбинского водохранилища, и работа объекта могла принести серьезный вред экологии региона. Строительство было прекращено, и партия продолжает работу в этом направлении в сцепке с Правительством РФ, стараясь не допускать подобных ситуаций в будущем.

Кроме этого, активисты партийного проекта контролируют работу региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Они следят как за созданием необходимой инфраструктуры, так и за тарифообразованием и всей работой, которую на себя взяли регоператоры по обращению с ТКО. На сегодняшний день злоупотребления зафиксированы в 30 регионах Российской Федерации.

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак поделился, что волонтерами уже раскрыты мошеннические схемы, по которым регоператоры вписывали в квитанции на оплату услуг стоимость по завышенному тарифу.

Также в рамках проекта в регионах России проводятся субботники, на которые выходят не только представители региональных операторов, но и неравнодушные граждане. Одна подобная акция прошла в Иркутске — волонтеры и регоператор очистили озеро Байкал от пластиковых снастей, которые выделяют токсичные вещества в воду. В дальнейшем «Единая Россия» планирует разработать законопроект, направленный на запрет использования подобных сетей в охранных зонах.

На сегодняшний день партия завершила разработку нескольких законопроектов, которые направлены на регулирование загрязнений воздуха. В будущем их можно будет использовать для улучшения экологической обстановки в городах с крупным производством.

На сайте «Единой России» сообщается, что работа в данном направлении продолжается. Так, партия ускорила принятие закона, который обязует нефтяные компании иметь резервы на случай возможных аварий. В доработке находится законопроект о блокировке «живодерского контента» в Сети. Планируется поменять и правила перевозки животных в самолетах.

Напомним, некоторое время назад президент России Владимир Путин провел встречу с экологами и гражданскими активистами, на которой заявил, что потребительское отношение к природе недопустимо. Он отметил, что логика «после нас хоть потоп» тупиковая и крайне опасная. По словам главы РФ, каждый гражданин обязан помнить о своей социальной и экологической ответственности.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Инна Лосева рассказала, что период пандемии внес свои коррективы, много мероприятий прошлось провести в заочном формате. В рамках партпроекта состоялись такие конкурсы, как «Зеленая планета» для ребят из движения «ЧИР» и конкурс на изготовление макета противопожарного аншлага среди участников школьных лесничеств региона. «Мы всегда уделяем большое внимание повышению экологической культуры населения, особенно подрастающего поколения», — подчеркнула она.

Самым значимым мероприятием в этом полугодии, по словам Инны Лосевой, стала акция «Сад Памяти», в рамках которой в лесничествах Тюменской области было высажено более 200 тысяч деревьев, каждое — в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Эти мероприятия приурочены к Году памяти и славы и посвящены неоценимому вкладу лесников-фронтовиков в восстановление лесов в послевоенное время», — подчеркнула она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter