Защита от мошенников: как при покупке недвижимости не остаться без жилья

Защита от мошенников: как при покупке недвижимости не остаться без жилья

19 августа 2019, 17:20
Общество
Photo: rosreestr.net
Приобретение недвижимости может стать серьезной проблемой, если вы столкнетесь с мошенниками. Преступники могут обманным путем лишить вас квартиры или земельного участка. Как избежать опасных сделок и быть уверенным в чистоте покупаемой недвижимости?

Ежегодно тысячи россиян при сделках с недвижимостью становятся жертвами мошенников. Невысокая цена, срочная продажа, слишком сговорчивый продавец - все это должно настораживать. Ведь известны случаи, когда настоящих владельцев недвижимости - будь то квартиры или дома - злоумышленники опаивали до беспамятства и обманным путем переписывали на себя их жилье. Когда родственники непутевых собственников узнавали о произошедшем, начинались длительные суды, и для новых хозяев такое положение дел становилось большим и неприятным сюрпризом.

Какие проблемы могут быть с объектом недвижимости

Недвижимость может быть в обременении

То есть на нее есть закладная в каком-либо банке. Такое жилье, по сути, принадлежит этому самому банку, а вовсе не собственнику, пока тот не выплатит за нее все положенные средства.

Одним из документов, который поможет обезопасить сделку с недвижимостью, является выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Заказать выписку можно онлайн по ссылке rosreestr.net/kak-zakazat-vipisku-egrn. В этом случае вам не нужно тратить время на утомительное стояние в очередях, необходимый файл после отправки заявки приходит прямо на электронную почту.

Совладельцами объекта недвижимости могут быть несколько человек

В числе собственников могут быть люди, находящиеся в заключении, или родители несовершеннолетних детей. В этом случае у сделки есть свои нюансы, и вам необходима консультация специалиста - просто так подобное жилье не продать и не купить. Иначе однажды к вам могут прийти незваные гости, которые потребуют свою долю в купленной недвижимости.

Жилье может быть арестовано

Если владелец был или находится в долгах по кредитам, налогам, алиментам или имел иные проблемы (в том числе с законом), его недвижимость также может не подлежать продаже. Чтобы не было сюрпризов - недвижимость лучше проверить по базам соответствующих органов.

Итак, понятно, что проверка квартиры перед сделкой - процесс сложный и ответственный. Если вам не хочется тратить время на изучение десятков документов и сайтов ведомств, то проще всего воспользоваться специальным сервисом по проверке квартиры rosreestr.net/proverit-kvartiru.

Покупка недвижимости таит в себе массу подводных камней, которые могут показаться наружу далеко не сразу. Обезопасьте себя и проверьте покупаемый объект по доступным базам - так вы сможете быть уверены, что продавец действительно имеет право на сделку, а в будущем никто эту недвижимость у вас не отберет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter