Кого считать обманутым дольщиком

Кого считать обманутым дольщиком

19 августа 2013, 09:46
Общество
женя
Критерии определения обманутых дольщиков опубликованы в новом проекте приказа Минрегиона. В новые реестры не попадают жертвы двойных продаж и граждане, заключившие после 2010 года договоры не по закону «Об участии в долевом строительстве».

Критерии определения обманутых дольщиков опубликованы в новом проекте приказа Минрегиона. В новые реестры не попадают жертвы двойных продаж, а также граждане, заключившие после 2010 года договоры не по закону «Об участии в долевом строительстве».

Министерство регионального развития РФ опубликовало проект приказа «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра таких граждан». Общественное обсуждение документа продлится до 27 августа.

Документ разработан в развитие подписанного 23 июля федерального закона «О внесении изменений в статью 23 федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Согласно этим изменениям, в каждом регионе должен быть составлен единый реестр пострадавших граждан, чьи права нарушены при строительстве многоквартирных домов, а Минрегиону поручено определить четкие критерии для включения в этот реестр.

До сих пор официального документа, определяющего, кто же является обманутым дольщиком, в стране не было. И в каждом регионе подходили к этому вопросу по-своему.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, принятие единых критериев «позволит унифицировать работу, проводимую субъектами РФ по защите прав граждан, определить точное число пострадавших и количество «проблемных» объектов, привести к единообразию существующие региональные реестры и нормативные правовые акты, провести инвентаризацию «проблемных» объектов».

Всего Минрегион выделил восемь критериев признания граждан пострадавшими. В частности, это приостановка строительства более чем на 6 месяцев, отмена или расторжение документов на землю или разрешения на строительство. Еще одной причиной попадания в реестр является нарушение при строительстве жилого дома требований техрегламентов или проектной документации (из-за чего дом не будет введен в эксплуатацию в срок). Помимо этого дольщиков могут признать пострадавшими, если застройщиком было просрочено больше чем на шесть месяцев исполнение обязательств по сделкам, а также если застройщик был признан банкротом или находится в процедуре банкротства.

В случае двойных продаж обманутые дольщики могут претендовать на статус пострадавших только тогда, когда они были признаны потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела, или если вступил в силу приговор суда по уголовному делу о двойных продажах.

Проект документа предполагает разное отношение к гражданам в зависимости от момента приобретения жилья. В случае если договор был заключен до принятия в 2010 году поправок в законодательство, согласно которым привлекать средства граждан в строительство стало можно только в рамках закона № 214 «Об участии в долевом строительстве», будут рассматриваться все формы сделок. После этого момента признаваться пострадавшими и включаться в реестр будут только граждане, заключившие договоры долевого участия, сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter