Больше эконом-жилья – ниже его стоимость

Больше эконом-жилья – ниже его стоимость

19 августа 2011, 15:51
Общество
женя
Сегодня в Тюмени возводится не мало жилья эконом-класса, но необходимо еще увеличивать его долю, чтобы стоимость квадратного метра становилась ниже.

Жилье формата эконом сегодня растет в цене, отметил сегодня на пресс-конференции замначальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Басов. «Чем жилье дороже, тем больше его нужно строить, тогда его стоимость будет ниже», - считает он. Сегодня в области вводится порядка миллиона квадратных метров, а к 2020 году 2,7 миллионов.

Жилье эконом класса – это не шаг назад, уверен Басов. Да, это не большие площади квартир, но и не параметры «хрущевок». В 2010 году были выработаны рекомендации Минрегиона России о том, что относить к жилью класса эконом. В сегменте малоэтажной застройки к эконому относятся жилые дома площадями не более 150 квадратных метров. В сегменте многоэтажной застройки – это квартиры со спальнями 8-10 «квадратов» с кухнями от 8 «квадратов» (для сравнения кухни в «хрущевках» - 4-6 квадратных метров). Средняя площадь двухкомнатной квартиры эконом формата – 44-60 квадратных метров (в «хрущевке» – 40-46). Эконом-жилье должно быть с чистовой отделкой и с благоустройством.

«Если в 2007 году застройщики стремились построить жилье 100-150 «квадратов», то сегодня рынок внес свои коррективы, жилье меньшей площади пользуется бОльшим спросом, поэтому строители активно возводят теперь и его», - пояснил Басов. В качестве примера он привел застройку в заречной части города, в Тюменских и Восточном-2 микрорайонах, а также в районе озера Оборочного (мкр. Тура).

Цена Минрегиона для эконом-жилья в Тюменской области составляет сегодня 30 тысяч рублей, рыночная стоимость «квадрата» - порядка 41 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter