Ждем кончины: тюменские пенсионеры с COVID-19 не могут дождаться помощи врачей

Ждем кончины: тюменские пенсионеры с COVID-19 не могут дождаться помощи врачей
Ждем кончины: тюменские пенсионеры с COVID-19 не могут дождаться помощи врачей
19 июля, 19:38ОбществоФото: Google.Maps
70-летняя пенсионерка вместе супругом не может дождаться медицинской помощи. Неделю назад пожилые люди заболели коронавирусом, но до сих пор не могут получить медицинскую помощь, они ждут врача и лекарства у них кончились.

В минувшую пятницу в редакцию «Нашего города» обратилась 70-летняя пенсионерка Луиза Хаковна. Она вместе с мужем, фактически, оказалась заперта в собственной квартире по предписанию медиков — у пожилых супругов выявили коронавирус.

Ситуация довольно стандартная: люди болеют, соответственно их необходимо изолировать и лечить. Но в случае Луизы Хаковны все оказалось сложнее — изолировать изолировали, но лечения нет. Выйти из дома за продуктами и лекарствами тоже нельзя — нарушение карантина грозит ответственностью, вплоть до уголовной. Впрочем, пенсионеры и сами не хотят покидать квартиру, чтобы не заражать других.

"Лекарства, которые мы купили на 2600 рублей все выпили. Других пока нет. Бесплатных нам не давали.

Необычным в истории пожилой пары стало отсутствие медицинской помощи. По словам Луизы Хаковны, участкового врача они видели только 12 июля. Медработник взял анализы, прописал антибиотики и препарат от кашля и уехал. О том, что она и супруг больны коронавирусом, Луиза Хаковна узнала на третий день после визита врача, результаты анализов сообщили по телефону.

Как утверждает пенсионерка, с того момента ее здоровьем в медучреждении не интересовались. Несмотря на то, что у пожилых супругов была высокая температура и повышенное артериальное давление, никто из поликлиники им не звонил, а на многочисленные вызовы ковидные бригады не приезжали. Ответ был один: «ждите».

Спустя неделю ситуация не изменилась, разве что температура и давление у пенсионеров пришли в норму.

«[Участковый врач] был неделю назад. Никто из поликлиники не звонил. Я [сама] звонила, мне [мое обращение] заново все записывают и туда передают. Я уже думаю смысла нет туда [в поликлинику] звонить. В 122 звонила тоже. Сказали „ждите“. Ждем. Чего ждем — я не знаю, кончины какой-то»,рассказала Луиза Хаковна

По словам женщины, основная проблема для них это отсутствие внятного лечения и контроля медицинских работников за состоянием заболевших. Супруги пропили курс антибиотиков, а что делать дальше — не знают. Даже если врачи и назначат какой-то препарат, люди попросту не смогут его купить — выйти из дома нельзя, а помочь им некому.

Почему так происходит?

В поликлинике № 14, к которой относятся Луиза Хаковна и ее супруг, нам сообщили, что сейчас большое количество заболевших и специализированные бригады попросту ко всем не успевают.

«У нас вызовов очень много, ко всем не успевают. Если заявка есть, то к ним обязательно приедут»,ответили в поликлинике № 14

Однако на вопрос о том, почему за неделю пенсионерам, находящимся в группе риска по заболеванию так никто и не приехал, нам ответить не смогли. Тем не менее, после звонка из редакции, в поликлинике обещали связаться с пенсионерами.

Официальная статистика подтверждает слова медиков: только за прошедшие три дня в Тюменской области зарегистрировано 766 случаев заболевания COVID-19, еще 64 человека умерли.

На качество и доступность медицинской помощи не должны влиять ни рост заболеваемости, ни нехватка кадров в медучреждениях. Однако, судя по всему, все происходит совсем наоборот.

Еще две проблемы, которые пенсионеры обозначили - это отсутствие пользы от звонка на линию 122 и каких-либо добровольцев. Добровольческих центров в прошлом году презентовали не менее трех, сейчас пенсионер за неделю не видели ни одного.

Вызов платного врача в Тюмени на ковид стоит от 8 до 11 тысяч рублей

В случае неоказания медицинской помощи пациенты могут обратиться в Департамент здравоохранения Тюменской области, Фонд обязательного медицинского страхования и прокуратуру. Однако по закону ответ на обращение органы обязаны предоставить в течение 30-ти дней — слишком большой срок ожидания для больного человека.

Доступная помощь есть в частных медицинских центрах. Например, в одной из частных клиник Тюмени вызов ковидной бригад к одному пациенту обойдется в 11 тыс. рублей. В сумму входит ПЦР-тест, осмотр терапевта и три дальнейшие консультации по телефону.

В случае Луизы Хаковны, тест не нужен, поэтому вызов для нее и супруга обошелся бы, примерно, в 16 тыс. рублей — довольно большая сумма для пенсионеров. Но и в этом случае вопрос с лекарствами решен не будет: врач назначит лечение, но даже за доплату лекарства не привезет — такой услуги в клинике нет.

Узнав о проблеме пожилых людей, десятки тюменцев оказались готовы взять на себя роль Департамента здравоохранения и вызвать пенсионерам платную бригаду. Пока что Луиза Хаковна от такой помощи отказывается — ей, как человеку старой закалки, не хочется обременять незнакомых людей. Женщина надеется, что все-таки, к ней приедут медработники из поликлиники № 14.

Уже после публикации материала с нами связалась Луиза Хаковна. Женщина рассказала, что после того, как на ее проблему обратили внимание неравнодушные горожане, к ней все-таки приехала бригада медиков, а вечером ее вместе с супругом отвезут на КТ.

Если вы оказались в подобной ситуации или хотите оказать помощь пожилым людям с доставкой лекарств или продуктов — напишите на наш номер телефона, указанный ниже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter