Владимир Литвиненко: Наша задача — пробудить в студентах интерес к науке

Владимир Литвиненко: Наша задача — пробудить в студентах интерес к науке
Владимир Литвиненко: Наша задача — пробудить в студентах интерес к науке
19 июля, 19:35ОбществоФото: spmi.ru
Каждый год высшие учебные заведения страны вкладывают внушительные суммы в формирование комфортной среды для молодежи.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко рассказал, какие меры помогают вузу поддерживать стабильно высокий уровень образования в ситуации, когда бюджетных средств не хватает на обеспечение всех нужд.

Как сообщает rg.ru, в течение последнего десятилетия на территории университета построили более 120 тысяч квадратных метров новых площадей и было реконструировано свыше 160 тысяч квадратных метров аудиторий, лабораторий и общежитий для учащихся вуза.

Литвиненко уверен, что одних финансовых затрат недостаточно для того, чтобы воспитать выдающихся научных работников, поэтому среди студентов изначально создается конкурентная среда. Учащимся с лучшей успеваемостью предоставляются самые комфортные условия для жизни и внеучебной деятельности, они могут отправиться на практику в лучшие зарубежные университеты-партнеры, а производственная практика отличников проходит в наиболее крупных российских нефтегазовых и горнорудных компаниях.

Ректор петербургского вуза считает, что крайне важно показать молодому поколению, что наука — это интересно, ведь нынешние студенты — это будущее, от них зависит научный прогресс страны в целом.

Высокие требования в университете предъявляются не только к студентам, но и к преподавательскому составу. Преподаватели вуза должны быть задействованы в научной деятельности, а также обладать высочайшими профессиональными компетенциями. Так, в учет берутся публикации научных статей в профессиональных изданиях, которые показывают, что преподаватели проводили собственные исследования и успешно смогли внедрить их на практике. На базе Санкт-Петербургского горного университета сейчас функционируют пять научных центров, в которых трудятся ученые вуза.

Однако, чтобы полностью реализовать научный потенциал студентов и преподавателей вуза, бюджетных средств может быть недостаточно. Поэтому сейчас порядка 7 тысяч учащихся вуза спонсируются профильными организациями. Так, «ФосАгро» каждый год направляет 200 тысяч рублей на профессиональную подготовку одного студента, а программа обучения одного аспиранта продолжительностью четыре года обходится компании в более чем 9 миллионов рублей.

Среди компаний, которые вкладывают собственные средства в развитие одаренной молодежи, Литвиненко отметил «Роснефть», «Газпром», Русскую медную компанию, «Титан», Caterpillar, Schneider Electric, Orica, Total, Marubeni. Результатом такого сотрудничества можно считать то, что университет уже четыре года подряд попадает в топ-20 лучших вузов международного предметного рейтинга по направлению деятельности «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность», составляемого организацией Великобритании QS. Компания при составлении рейтинга изучает работу почти 1000 учебных заведений горнопромышленного направления во всем мире.

Литвиненко заявляет, что попадание в топ-20 такого авторитетного рейтинга является заслугой научно-педагогического состава, а также сотрудников компаний — бизнес-партнеров вуза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter