Жительница Тюмени три года жила с твердым инородным предметом в носу

Жительница Тюмени три года жила с твердым инородным предметом в носу

19 июля 2018, 12:42
Общество
Александр Мязин
Тюменские специалисты провели операцию по извлечению инородного предмета из носа пациентки. Твердый овальный объект размерами 5х10 мм около трех лет находился в носу женщины, которая долгое время страдала от заложенности носа.

В ЛОР-отделение одной из клиник Тюмени поступила молодая тюменка. По ее словам, последние 1,5 года она страдала от головных болей и заложенности носа. Также женщина проходила амбулаторное лечение и принимала сосудосуживающие препараты. Специалисты лечебного учреждения провели комплексное обследование пациентки и обнаружили в ее носу инородное тело размерами 5х10 мм. Через неделю была проведена операция по извлечению объекта. В результате ранее отмечавшиеся симптомы пропали.

По словам врачей, вся операция длилась 15 минут и была проведена с помощью эндоскопической методики. Раньше в подобных ситуациях необходимо было делать разрез под щекой, что вело к сильной кровопотере (до одного литра крови) и осложнялось длительным послеоперационным периодом.

Подобные операции выполняются в клинике в течение последних трех лет. В арсенале хирургов новейшее эндоскопическое оборудование, навигационная система и анестезиологическое оборудование последнего поколения. В настоящее время около 90% подобных операций проходят малоинвазивным способом, сообщает МСЧ «Нефтяник».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter