Оплатить услуги ЖКУ или лишиться имущества?

Оплатить услуги ЖКУ или лишиться имущества?

19 июля 2010, 13:57
Общество
женя
В домах Тюмени выявились должники, задолженность которых доходит до 20 тысяч...

В домах, обслуживаемых управляющей компанией «Заря», выявились должники, задолженность которых доходит до 20 тысяч рублей, но есть и прецедент – задолженность более 70 тысяч рублей.

Сегодня судебные приставы с утра провели рейд по этим домам. Один собственник квартиры проживает на Севере, и на протяжении 14 лет у него копится долг за коммунальные услуги. Если он не погасит их в установленные сроки, то в отношении него будет применена мера – ограничение выезда за пределы страны.

По другим адресам неплательщиков приставы описали имущество собственников. В данном случае у граждан есть выбор и есть над чем задуматься: срочно оплатить долги или остаться в квартире без полюбившихся компьютера, телевизора и DVD, на которые наложен арест. Если в течение 10 дней не будет погашена задолженность, судебный пристав-исполнитель вправе имущество, принадлежащее должнику, продать с торгов, а полученные средства направить на погашение долга. Более того, закон предусматривает выселение граждан, имеющих долги по коммунальным услугам свыше шести месяцев, в менее благоустроенное жилье. Особенно неприятно для должников, что соседи по лестничной площадке выступают свидетелями и подписывают документы об аресте имущества.

Отметим, что злостные неплательщики могли избежать наказания и принять меры по уменьшению квартплаты, например, написать заявление и уведомить управляющую компанию или сетевую организацию о количестве проживающих по факту; у собственника квартиры есть возможность оформить субсидию; если человек находится в сложной финансовой ситуации, то можно оформить реструктуризацию долга.

Как показывает практика, все нарушители прекрасно понимают, что своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг – это гарантия наличия тепла в наших домах, благоустроенности дворов и чистоты подъездов. А состояние городского хозяйства зависит от ответственности каждого пользователя жилищно-коммунальных услуг, сообщает пресс-служба администрации города.

Добавим, что управляющие компании регулярно принимают меры по предупреждению неплательщиков о погашении долга за жилищно-коммунальные услуги. В случае если все предупреждения оказались безрезультатными, в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами РФ готовятся исковые заявления в суд о взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги и пени. Как правило, все исковые требования, предъявляемые к должникам, суды удовлетворяют в полном объеме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter