Выпускной vs благотворительность: готовы ли тюменские подростки отказаться от праздника?

Выпускной vs благотворительность: готовы ли тюменские подростки отказаться от праздника?

19 июня 2017, 14:15
Общество
таня
Тюменские одиннадцатиклассники справились с чередой ЕГЭ и теперь вовсю готовятся к выпускным. Торжественные мероприятия в некоторых школах пройдут уже на этой неделе. Корреспондент NashGorod.ru узнал у тюменских выпускников, сколько их семья потратит на праздник, и готовы ли они (хотя бы теоретически) отказаться от вечеринки и красивых нарядов в пользу благотворительности.

Тюменские одиннадцатиклассники справились с чередой ЕГЭ и теперь вовсю готовятся к выпускным. Торжественные мероприятия в некоторых школах пройдут уже на этой неделе.

Выпускной остается своеобразной ярмаркой тщеславия, на которой вчерашние школьницы стремятся козырнуть роскошными нарядами и замысловатыми прическами. Более того — учебные заведения пытаются переплюнуть друг друга, соревнуясь в пышности устроенных праздников. Еще в марте бурную дискуссию вызвал пост в Facebook лидера группы «Машина времени"Андрея Макаревича об отказе оплачивать расходы на выпускной своей дочери. Семья известного музыканта решила, что правильнее начать взрослую жизнь с доброго дела и отдать „нечеловеческие“ деньги, которые собирает родительский комитет, на благотворительность. Многие выпускники поддержали Андрея Макаревича и его дочь, придя к выводу, что можно отпраздновать прощание со школой скромно.

Корреспондент NashGorod.ru узнал у тюменских выпускников, сколько их семья потратит на праздник, и готовы ли они (хотя бы теоретически) отказаться от вечеринки и красивых нарядов в пользу благотворительности.

Кристина, МАОУ СОШ № 27: „Я очень жду своего выпускного. Мне хочется скорее получить долгожданный аттестат и провести еще немного времени со своими одноклассниками. Выпускной вечер — это, конечно, удовольствие не из дешевых. Я купила платье за 5 тысяч, еще столько же уйдет на туфли, прическу, макияж. Парням в этом плане гораздо проще, наверное. Выпускной бывает один раз в жизни, поэтому родители относятся к этому с пониманием — они заранее начали откладывать деньги. Потратила бы я эти средства на благотворительность? Нет. В выпускном не так много пользы, но, тем не менее, мы заслужили этот праздник. В конце концов, мы теперь официально свободны“.

Егор, МАОУ СОШ № 65: „Выпускной вечер — это, на мой взгляд, то, через что обязательно должен пройти каждый одиннадцатиклассник. Его все всегда праздновали — мы не будем исключением. На одежду и обувь для выпускного я потратил около 20 тысяч рублей. Около 10 уйдет на шоу-программу и ресторан (включая стол для родителей). Это нормально, живем один раз и все такое… Наверное, сложно было бы отказаться от выпускного вечера в пользу благотворительности. Но в любом случае выпускной — это не тот праздник, который надо отмечать скромно, в кругу семьи“.

Ангелина, МАОУ СОШ № 65: „К выпускному я отношусь положительно. Считаю, что мы заслужили праздник. Столько сил и нервов было потрачено за 11 лет учебы (чего только ЕГЭ стоит!). Образ на выпускной (платье, туфли, прическа, макияж и т.д.) обойдется в 20 тысяч рублей. Если предложат потратить эти деньги на благотворительность, конечно, соглашусь. Ведь кому-то эти деньги гораздо нужнее, чем мне. Я непринципиальный человек и могу в кругу близких отпраздновать окончание школы. Мне такую же радость доставит помощь кому-то“.

Никита, общеобразовательный лицей ТИУ: „Выпускной — это самый важный день в жизни каждого школьника, и, конечно, все ждут его с нетерпением, я — не исключение. Наряд для вечера, ресторан и программа обошлись мне в 20–25 тысяч рублей. Считаю эту сумму вполне приемлемой для выпускного, 11 лет за партой позади, как-никак. Благотворительностью мы еще успеем заняться, сейчас же надо хорошенько отпраздновать вступление во взрослую жизнь“.

Шейх, общеобразовательный лицей ТИУ: „К выпускному я отношусь очень хорошо, так как считаю, что в жизни каждого человека должен был момент в жизни, когда ты прощаешься с родной школой, и это останется в памяти надолго. На выпускной я планирую потратить около 30 тысяч рублей: 7 тысяч на сам выпускной, а остальное на одежду. Если мне предложат отдать деньги на благотворительность, я, без всякого сомнения, сделаю это, но не за счет выпускного вечера: это достаточно важное событие для того, чтобы просто отказаться от него“.

Дарья, МАОУ СОШ № 65: „Выпускной жду с огромным нетерпением. Очень хочется навсегда запомнить этот момент, когда мы вновь все вместе соберемся уже в последний раз как школьники. Но чтобы отлично его провести, надо отлично сдать экзамены. На праздник планирую потратить около 15 тысяч рублей. Я не соглашусь променять свой выпускной вечер на благотворительность. Лучше найду другие деньги для благотворительности, но выпускной ни за что не пропущу, так как такое бывает только раз в жизни. Лучше месяц не тратить деньги на ерунду, а вложиться и туда, и туда“.

Матвей, тюменское православное духовное училище: „К выпускному отношусь неоднозначно, ведь он означает, что я заканчиваю школу: с одной стороны — меньше забот, а с другой — вступление во взрослую жизнь, чего я не особо хочу. Вопрос о наряде для выпускного у меня не стоял изначально, поэтому придется потратиться только на вечер: 5 тысяч рублей. Если же мне предложат потратить деньги на благотворительность вместо выпускного вечера, я сделаю это. Ведь отдохнуть и расслабиться с друзьями я могу и в другом месте в другое время. Конечно, понимаю, что выпускной ассоциируется не только с отдыхом, но все-таки я считаю благотворительность более важным делом, чем праздничный вечер“.

Мария, МАОУ СОШ № 42: Очень хочу, чтобы этот выпускной был незабываемым, потому что в 9 классе все было просто ужасно. В этом году я проявляла активное участие в организации праздника, чтобы все было идеально. Выпускной один раз в жизни все-таки. Затраты на выпускной обошлись менее чем в 20 тысяч рублей, учитывая и платье, и праздничную программу. Если мне предложат потратить деньги на благотворительность, то я откажусь. Потому что людям, нуждающимся в помощи, должны выделять финансы определенные организации, которые этим всем и должны заниматься (различные фонды поддержки). Можете считать меня эгоисткой, но я не откажусь от выпускного в пользу благотворительности».

Александр, МАОУ СОШ № 42: «Выпускной вечер — это достаточно важное событие в жизни каждого школьника, такое же, как и первое сентября в первом классе. Праздник обойдется мне в 15–20 тысяч рублей. На благотворительность взамен выпускного я вряд ли соглашусь, все-таки 11 лет учебы, и нельзя не отметить окончание школы. А помочь людям можно и после этого».

Мария, Каменская СОШ: «К выпускному отношусь отлично, ведь это последний день, который ты сможешь провести со своими одноклассниками. Я потрачу на него около 25 тысяч рублей. Выпускной бывает у человека всего лишь один раз в жизни, поэтому я бы не тратила выпускные деньги на благотворительность».

Снежана, МАОУ лицей № 93: «К выпускному отношусь нейтрально. Это здорово, что есть такой праздник для выпускников, но к нему относятся уж очень серьезно (особенно родители). Я планирую потратить на выпускной около 3–3,5 тысяч рублей, но будет он лишь с очень близкими друзьями, а не с моим классом. Отдать эти деньги на благотворительность? Если бы я сама заработала эти деньги, то согласилась бы. Почему нет? Мне бы было очень приятно помочь тем, кто нуждается в этом. Лучше сделать чью-то жизнь чуть легче, чем эти деньги уйдут на еду, платье, танцы и тому подобное».

Анна, МАОУ СОШ № 9: «Отношусь к выпускному ровно: что он есть — что его нет, поэтому и не иду на этот „праздник“, ну и, соответственно не трачусь на него. Что касается благотворительности — не пожертвую, потому что сама финансово завишу от родителей».

Александр, Мальковская СОШ: «Отношусь к выпускному вечеру с долей иронии, ведь мне не особо хочется видеть своих одноклассников в нелицеприятном виде. У меня нет ощущения особенного праздника, которого ждешь 11 лет. Мы не празднуем выпускной в ресторане, поэтому на все хватит 10 тысяч рублей. К благотворительности отношусь скептически, считаю, что этим должно заниматься государство. И предложи мне отдать деньги для выпускного на благотворительность — откажусь».

Дарья, МАОУ СОШ № 92: «Отношусь к выпускному нормально, поэтому и иду на него. Точную сумму не могу сказать. Для девочек выпускной выходит очень затратным, потому что нужно делать прическу и маникюр, покупать красивое платье и туфли и т.д. Пожертвовать те же деньги на благотворительность согласилась бы, потому что в нашем мире нужно помогать всем».

Как видно из опроса, редкий тюменский выпускник готов пожертвовать праздником ради помощи другим вне зависимости от того, о какой потраченной на создание образа и вечеринку сумме идет речь. При этом есть подростки, в семьях которых в принципе не готовы тратить крупные суммы на прощание со школой. Ряд выпускников отказались бы от пышного праздника, но на торжестве настаивают родители.

С выпускниками беседовала Полина Гуляева

А что вы думаете по этому поводу? Отдали бы деньги на благотворительность, отказавшись от выпускного бала?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter