В Антипино могут построить опасный завод

В Антипино могут построить опасный завод

19 февраля 2010, 09:27
Общество
женя
Вчера, 18 февраля, группа инициативных граждан вышла к зданию...

Вчера, 18 февраля, группа инициативных граждан вышла к зданию правительства области, чтобы высказаться против возможного строительства медеплавильного завода вблизи поселка Антипино.

Первый пикет по поводу строительства завода прошел еще 24 декабря 2009 года в Антипино, собрав местных жителей и молодых активистов. Инициатор протестов, представитель московского общественного фонда «Гражданин» Сергей Денисов утверждал, что у фонда имеются сведения об организации производства по переплавке меди в черте поселка, которое может принести значительный экологический вред: ведь при этом в атмосферу будут выбрасываться вредные вещества, а некоторые районы поселка находятся непосредственно в санитарной зоне завода. Чиновники из контролирующих органов, по словам активистов, на обращения жителей с просьбой прояснить ситуацию отвечали «отписками». Журналистам тюменских СМИ тогда также не удалось добиться от представителей официальных структур никаких разъяснений: им отвечали, что о строительстве завода сведений нет.

Наконец, на вчерашнем пикете организаторы обнародовали документ, подтверждающий возможность организации медеплавильного производства. Этим документом оказалось письмо заместитель начальника отдела защиты гражданских прав человека О. В. Малащицкой, в котором утверждается, что «в конце 2007 года действительно было создано ООО «Тюменьэлетромедь», основным видом деятельности которого по учредительным документам является производство меди и отливок из прочих цветных металлов». Компания арендует у ОАО «Управляющая компания — Тюменские моторостроители» бывший компрессорный цех, располагающийся по адресу: г. Тюмень, 2 километр Старого Тобольского тракта, 8, строение 48, и ведет разработку бизнес-плана по выпуску литых деталей для машиностроения. На момент проверки оборудованием для производства меди оно оснащено не было.

В завершение митинга пикетирующие от имени жителей поселка Антипино передали губернатору области обращение с просьбами разъяснить ситуацию со строительством завода и взять происходящее под контроль. Под обращением стояло более тысячи подписей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter