Глава ОКР Поздняков дал комментарий по решению CAS

Глава ОКР Поздняков дал комментарий по решению CAS

18 декабря 2020, 20:34ОбществоPhoto: фрагмент видео
Спортивный арбитражный суд (CAS) отказался поддерживать ВАДА в применении мер коллективной ответственности для спортсменов из РФ и проведении дополнительных тестов на допинг на Олимпийских, Паралимпийских играх и ЧМ.

“Сейчас точно можно говорить, что «чистые» российские спортсмены могут принимать участие в Олимпийских играх без ограничений. И делать это в качестве участников команды, сформированной национальным олимпийским комитетом”, - пояснил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

Как сообщает официальный сайт ОКР, суд также решил отказать ВАДА в применении санкций к российскому спорту на четырехлетний период. Как уточнил Поздняков, CAS ограничил период действия ограничений двумя годами. А это означает, что они не затронут Парижские игры-2024, и все действия комитет будет принимать исключительно в отношении Токийских и Пекинских игр. Российские спортсмены не смогут использовать государственный флаг РФ и гимн, но допустимо использовать слово “Россия” при некоторых условиях.

Помимо этого, санкции затронут только ближайшие олимпиады и ЧМ - на остальных соревнованиях и отборочных турнирах никакие ограничения для российских спортсменов не устанавливаются.

Еще CAS отказал ВАДА в требовании применить санкции к руководству российского комитета, и за ОКР сохранится прежний статус. То есть не будет ограничений в участии спортсменов и тренеров, которые входят в исполком ОКР, на всех спортивных играх.

“Изначально наша позиция базируется на том, что нет каких-либо оснований для полного либо частичного наказания РУСАДА и, как следствие, введения любых санкций в отношении к другим участникам процесса”, - пояснил Поздняков.

Решение CAS в пользу неправительственной организации ВАДА относительно ограничения посещений спортивных игр для главы суверенной страны тоже вызывает вопросы.

“Тут, конечно, мы придерживаемся твердого мнения о недопустимости таких подходов”, - заявил Поздняков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter