Благотворительный фонд Андрея Скоча внес вклад в модернизацию научной лаборатории

Благотворительный фонд Андрея Скоча внес вклад в модернизацию научной лаборатории

18 декабря 2020, 08:08ОбществоPhoto: pixabay
Андрей Владимирович Скоч — в прошлом успешный предприниматель, сегодня филантроп и политик, автор и соавтор десятков законодательных инициатив. Также известен как основатель фонда «Поколение». За свою благотворительную деятельность Андрей Владимирович был удостоен множества наград.

О «Поколении»

Гуманитарный фонд Андрея Скоча основан в 1996 году. Изначально он назывался «Здоровое поколение» и помогал детям с врожденным пороком сердца. Впоследствии расширил сферу и географию своей деятельности и получил новое название — «Поколение».

Сегодня благотворительная организация реализует множество значимых социальных проектов. Они нацелены на поддержку деятелей культуры и науки, талантливой молодежи, спортсменов, многодетных и малообеспеченных семей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями и многих других социальных категорий. «Поколение» вкладывает в строительство медицинских и спортивных объектов в Белгородской области, финансирует восстановление воинских захоронений как в регионе, так и в стране и за ее пределами. Особое внимание уделяется поддержке вузов и обеспечению качественного образования в регионе.

Фонд Скоча закупил оборудование для научной лаборатории института в Старом Осколе

Среди проектов фонда в сфере образования стоит отметить многолетнее сотрудничество со Старооскольским технологическим институтом им. А. А. Угарова. «Поколение» помогает учебному заведению на протяжении вот уже 20 лет. За эти годы фонд, создателем которого является Андрей Скоч, направил на нужды института около ста миллионов рублей.

Одним из последних проектов фонда стала модернизация сталеплавильной научно-технической лаборатории. В сентябре 2020 года фонд Скоча закупил институту современное оборудование для вакуумно-индукционной печи. Речь идет о новых вакуумных затворах и вакуумном насосе, благодаря которым печь сможет работать более эффективно. Теперь студенты могут выплавлять, например, сплавы для медицинской и космической отраслей, а также спецсталь сложного состава. Такую модернизацию можно назвать не просто адресной помощью Андрея Скоча институту, но и серьезным вкладом в развитие российской науки и производства.

Стипендии для студентов, премии и конкурсы, восстановление памятников

Как уже было сказано, проекты, которые поддерживает организация Андрея Владимировича Скоча, реализуются по самым разным направлениям. Многие из них относятся к сфере образования.

Так, в Белгородской области для учащихся вузов фондом был учрежден ежегодный конкурс «Лучший студент года». В рамках проекта оценивается и успеваемость, и активное участие молодых людей в студенческой жизни своего института. В этом году в конкурсе участвовали 400 человек, в финал вышли 30 из них. Всего за годы существования «Лучшего студента года» было определено около 3000 победителей, на стипендии которым фонд направил свыше 80 миллионов рублей.

Среди значимых премий, учрежденных фондом Скоча, стоит отметить «Дебют». Она существовала вплоть до 2016 года и поощряла авторов литературных произведений в возрасте до 35 лет. Гонорар победителя составлял миллион рублей.

Еще одна премия, но уже медицинская — «Здоровое детство» (2000-2016 гг.). Ее целью было мотивировать научных работников, которые вносят свой практический и исследовательский вклад в сферу оказания медицинской помощи детям.

Конкурс «Родительский рекорд» был направлен на оказание финансовой поддержки многодетным семьям. Он также проводился вплоть до 2016 года. За время его существования было определено 22 победителя в четырех номинациях: самый многодетный отец, самая многодетная мать, самая многодетная семья и открытое сердце.

Конкурсами и премиями деятельность организации не ограничивается. Дважды в год фонд проводит семинары и лекции в рамках молодежного лагеря «Новое Поколение». Здесь приглашенные специалисты и преподаватели учат юношей и девушек технике речи, деловым отношениям, актерской игре, ораторскому искусству, танцам.

Весомую финансовую поддержку от фонда Скоча получают программы по восстановлению воинских захоронений и памятников на территории нашей страны и за границей. Силами «Поколения» реконструировано около 170 памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. Среди наиболее знаменитых отреставрированные объектов:

  • «Русский некрополь» в Белграде;
  • памятник-обелиск и Мемориал погибшим российским и советским солдатам в Порт-Артуре;
  • Мемориальный комплекс «Катынь».

О добром деле можно не просить

В фонд Скоча присылают много писем из Белгорода и других городов области с просьбами о помощи. Андрей Скоч старается, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. На адресную поддержку нуждающимся людям и организациям выделяются миллионы рублей ежегодно.

В 2013 году Андрей Скоч узнал о печальной судьбе 25-летнего Захара — депутат прочитал в сети публикацию, посвященную человеческой трагедии. Чемпион Украины по кикбоксингу сломал позвоночник после неудачного прыжка в воду. Чудом оставшись в живых, он стал инвалидом: его тело было полностью парализовано. После случившегося его бросил близкий человек — невеста. Захар был раздавлен. Но в его жизни появилась настоящая любовь — Валерия. Она пришла к нему на помощь в самый сложный момент, заставила его поверить: если есть хоть один шанс, за него надо бороться до конца. Захар поверил. Денег на дорогостоящую и сложную операцию у пары не было. История спортсмена была опубликована в СМИ, тогда о ней и узнал Андрей Владимирович Скоч. Фонд «Поколение» профинансировал операцию для парализованного чемпиона — в мире стало на одну счастливую пару больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter