ТЭЦ-3 в Тюмени не будет?

ТЭЦ-3 в Тюмени не будет?

ТЭЦ-3 в Тюмени не будет?

18 декабря 2015, 18:10
Общество
Коля
Сегодня, 18 декабря, в здании городской администрации состоялись публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения города. Примечательно, что на сегодня Тюмень остается единственным российским городом с населением более 500 тысяч человек, не представившим схему теплоснабжения на утверждение в Минэнерго РФ. А отсутствие перспективной схемы теплоснабжения, безусловно, замедляет развитие города.

Ее наличие даст положительный сигнал потенциальным инвесторам на вложения в город с целью реконструкции существующих источников, развития теплосетевой инфраструктуры с минимальной тарифной нагрузкой на потребителей.

Слушания вызвали серьезный ажиотаж. Большой и Малый залы городской администрации были заполнены до отказа, причем в Малый зал велась трансляция заседания. Кроме того, регистрация участников проходила сложно, в результате несколько десятков человек и вовсе не попали в здание.

О разработке проекта схемы теплоснабжения доложил директор Невского филиала ОАО НИПИ «Энергопром» Андрей Чистович. Как он сообщил, Институт провел мониторинг системы теплоснабжения Тюмени и разработал схемы ее возможного развития с учетом застройки и роста города. По его словам, предлагается три варианта развития тюменских теплосетей. Первый — со строительством тепловых сетей и сохранением зон действия двух существующих ТЭЦ. Этот вариант наиболее экономный. Во втором случае предусмотрено строительство нового источника тепла в Затюменском районе. Третий путь наиболее дорогой — это строительство ТЭЦ-3. По мнению Чистовича, не надо заятягивать с принятием третьего варианта.

«С целью конструктивного развития теплосетевого комплекса города и минимизации затрат для бюджета «Тепло Тюмени» в 2014 году – после первых публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения– направляло разработчикам свои предложения и просило включить их в доработанный проект, но они были рассмотрены формально. Предлагаю: проект схемы теплоснабжения не отправлять в Министерство энергетики. Его необходимо доработать. В качестве основного принять вариант, предлагаемый «Теплом Тюмени», со строительством третьего теплового источника в районе Затюменки за счет средств инвестора», – сказал в ходе выступления директор ПАО «СУЭНКО» по управлению коммунальным комплексом, директор филиала «Тепло Тюмени» Марат Царгасов.

Участники слушаний указали на множественные ошибки в расчетах в схеме, которую разрабатывал «Энергопром» по заказу «Фортум». Отмечалось также, что предложенные варианты повлекут негативные тарифные последствия. Волновал собравшихся и вопрос экологии при строительстве ТЭЦ-3.

«Власти ошиблись, согласившись на предложение «Фортума» о бесплатной разработке проекта. В итоге мы имеем три года на разработку и дурную славу на всю страну", - заявил депутат городской думы Мурат Тулебаев.

Кроме того, у собравшихся есть опасения, что «Фортум» может в итоге стать монополистом. Пресс-секретарь «Фортум» Елена Березюк, не получив возможности высказаться, выступила «без микрофона» в ходе голосования: «Нас упрекают, что мы зарубежная компания. Неужели наш губернатор так же не доверяет другим иностранным инвесторам, работающим в Тюменской области?».

Большинство экспертов, выступавших на слушаниях, высказались за решение не поддерживать проект, при этом они отмечали, что схема нуждается в существенной доработке. В итоге на завершающем голосовании большинством голосов схему теплоснабжения вновь отправили на доработку. Главе администрации Тюмени рекомендовано не направлять представленный проект схемы теплоснабжения в Министерство энергетики РФ. По мнению участников слушаний, обеспечить доработку проекта схемы теплоснабжения необходимо силами администрации города. После доработки проекта схему направить в уполномоченный орган Минэнерго.

Комментируя исход слушаний заместитель губернатора Вячеслав Вахрин отметил: «Произошло то, что должно было произойти, потому что принимать недоработанный, сырой вариант схемы теплоснабжения было бы совершенно неправильным шагом. Сейчас принципиально важно оценить последствия ее реализации, в том числе, тарифы для населения. Нам нужны технически и экологически выверенные решения, которые мы могли бы в течение 15 лет реализовать, не создав никакого социально-экономического напряжения и сформировав все условия для нормального инвестиционного развития Тюмени на ближайшую перспективу. Поэтому тот результат, который был сегодня достигнут, я расцениваю как хороший. В таких вопросах не обходится без обвинений сторон, финская компания увидела в выступлениях, что в Тюменской области отрицательно относятся к иностранным инвесторам, это не так. Иначе бы они здесь не работали. Наши двери открыты, комфортный климат для работы инвесторов в регионе создан».

Парвиз Абдушукуров, вице-президент по тепловому бизнесу «Фортум» назвал состоявшееся мероприятие «шоу»: «Нарушены условия публичных слушаний. Администрация обязана обеспечить возможность участия в них всем заинтересованным гражданам. Люди, не попавшие сегодня в здание, создали инициативную группу и проголосовали, но учтено оно не будет. Как проходили слушания? Одни эмоции и обвинения. Абсолютно без разницы жителям города, кто поставляет услуги, главное, чтобы это было недорого и вовремя».

Марат Царгасов считает, что от принятия схемы зависит инвестиционная база региона, но решение вновь не было принято: «В целом ситуация крайне неприятная, поскольку схема вновь не принята, и мы разочарованы тем, что это не может произойти уже третий год. Но конкретно сегодняшними слушаниями я доволен, потому что граждане отвергли предлагавшуюся схему. Главный ее минус — это удаленность источника от конечного потребителя. Кроме того, что это дорого, надо также строить магистрали широкого диаметра, а как это сделать с существующей плотностью городской застройки? Мы не видим для этого реальной возможности. Мы изучили опыт европейских стран — там источники ставятся компактно, на близком радиусе от потребителя, предпочитают несколько малых источников вместо одного гигантского».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter