Ветхий дом по улице Индустриальной не могут снести из-за одного жильца

Ветхий дом по улице Индустриальной не могут снести из-за одного жильца

18 декабря 2014, 16:20
Общество
женя
Снос аварийного жилого дома по улице Индустриальной, 38 будет перенес на следующий год. В настоящее время городские власти находятся в процессе судебной тяжбы с одним из собственников жилого помещения, несмотря на то, что новая квартира для него уже приобретена

, рассказала в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии по градостроительной политике Тюменской городской Думы директор департамента имущественных отношений городской администрации Елена Уляшева.

Напомним, по улице Индустриальной располагались два аварийных жилых дома, по которым принято решение о сносе: №36 и №38. Решение об изъятии земли под этими двумя объектами было принято еще в 2012 году после капитального ремонта спортивного комплекса, который находится неподалеку. Средства на расселение 45 жилых помещений были выделены из бюджета Тюменской области.

Первый дом уже снесен, все жильцы получили новые квартиры. Во втором жилом доме также удалось договориться практически со всеми, кроме одного жильца. На получение нового жилья претендуют 29 человек: 21 собственник и семь жильцов по договору социального найма. В настоящий момент собственники уже получили выкупную цену за свои ветхие квадратные метры, а остальным предоставлены новые жилые помещения. Тем не менее, с одним жильцом администрации все никак не удается найти общий язык, несмотря на то, что уже получено решение суда, обязывающее владельца переехать в новое помещение. Сейчас этим вопросом занимаются судебные приставы.

Как отметила в ходе общения с депутатами Елена Уляшева, случай на Индустриальной далеко не уникальный. Практически в каждом случае переселения департаменту приходится иметь дело с одним, а то и с несколькими собственниками, которых приходится переселять через суд. "Основная причина в том, что к сожалению, граждане не вполне правильно трактуют законодательство о переселении из ветхого и аварийного жилья. Всевозможные разъяснительные меры мы проводим регулярно. Неоднократно было объяснено, что меры по переселению из ветхого жилищного фонда ни в коем случае не направлены на ухудшение жилищных условий. Кто хочет нас услышать, те слышат и понимают, но, как показывает практика, далеко не все, - отметила она. - Поэтому сейчас по несколько лет приходится проводить в судебных процессах. Более того, граждане ухитряются подать по три-четыре иска: им отказывают, они меняют слова местами, подают их снова - то есть всеми силами стараются затянуть этот процесс".

Депутаты в свою очередь отметили, что юридическая грамотность населения достаточно высока, они не стесняются отстаивать свои права. Однако все это весьма сильно тормозит процесс сноса ветхого жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter