Как тюменцам пережить зиму без потерь для здоровья

Как тюменцам пережить зиму без потерь для здоровья
Как тюменцам пережить зиму без потерь для здоровья
18 ноября 2020, 11:03ОбществоФото: 1MiУчёные утверждают, что привыкнуть к холоду невозможно.
Врач-невролог, кандидат медицинских наук Константин Хомяк за свою долгую медицинскую практику он неоднократно помогал людям, вступившим в единоборство с морозами. В его практике есть немало примеров, когда переохлаждение приводило к ампутации конечностей, холодовой полиневропатии и летальному исходу.

«Сейчас медицина шагнула далеко вперёд. Есть препараты, которые помогают снять фантомные боли. А раньше их выбор был невелик. После ампутации обмороженных рук и ног люди долго мучились. У пациентов, которых я лечил, фантомные боли длились годами. Любое обморожение накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Человек, испытавший его на себе хотя бы раз, впоследствии будет нетерпим к холоду, ему сложнее будет переносить низкие температуры», –рассказывает Константин Хомяк.

Непереносимость холода может быть настолько высока, что человек совершенно не способен адаптироваться к нему. Эти люди мерзнут и зимой, и летом – так устроена их вегетативная нервная система. Обычно холод с трудом переносят высокие, худые, стройные люди. Причём они чувствуют даже небольшой перепад температуры в один-два градуса. Во время холодов тело «вечных мерзляков» может покрыться пятнами.

Существуют даже официально признанные заболевания, провокаторами которых являются низкие температуры, например холодовая аллергия. При ней у человека высыпают красные пятна. Одновременно с этим появляются зуд и жжение. Сыпь держится от нескольких минут до нескольких дней. Кроме того, возможно развитие невропатии и миелита. В отдельных случаях может появиться отёк внутренних органов.

Собираясь на длительную прогулку на морозе, нужно надеть несколько слоёв одежды – воздух между ними удержит тепло. Также стоит взять с собой запасные шерстяные носки, стельки, варежки. В мороз лучше отказаться от металлических украшений. Не рекомендуется согреваться алкоголем

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter