Работа на улице: кому в мороз трудиться тяжелее всего?

Работа на улице: кому в мороз трудиться тяжелее всего?

18 ноября 2016, 08:45
Общество
таня
Когда зимой холодно, в школах отменяют занятия. А вот взрослым людям никто актированный день не устроит. И одно дело — находиться в теплом офисе, другое — в -30 градусов работать на улице. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с тюменцами, которым в эти морозные дни трудиться ой как нелегко.

Федор Николаевич, дворник: «Я уже привык — не первый год так работаю. Все как обычно: с утра выхожу, начинаю убирать со дворов, потом по обочинам. Зимой тяжелее, конечно. Особенно когда ночью снег валил, тогда лопату в зубы, так сказать. После спина болит, поэтому нужно не переусердствовать, я ведь не молодой уже. Хотелось бы, чтобы люди с утра повежливее были: а то идут все злые».

Михаил, сотрудник ДПС: «В принципе, работа зимой не так сильно отличается от работы летом. Холод нас не так беспокоит, потому что всегда можно сесть в машину, ну а там, соответственно, тепло. Вообще мы обязаны постоянно стоять на улице и садиться в машину только для составления рапортов, но тут уж либо пальцы отморозить, либо идти против правил. После окончания смены можно заехать в кафе и пообедать горячим».

Екатерина, промоутер: «Я подрабатывала промоутером, когда еще училась в школе. Мы с друзьями собирались снимать квартиру и отмечать Новый год вместе. Естественно на празднование понадобилась сумма, которую не могли дать мне родители, так как своих затрат на праздники не хватало — я решила подработать. Поскольку возможности устроиться на нормальную работу со стабильным окладом у меня не было, вакансия промоутера показалась самой выгодной. Простояла два часа, раздала листовки и получила в день 500 рублей. За пятидневную неделю выходило 2,5 тысячи рублей. За две недели — 5 тысяч рублей, чего вполне хватило на праздники. Я раздавала листовки от сети ресторанов быстрого питания. Благо мне попались нормальные работодатели, которые разрешали заходить погреться. Главное отстоять по времени. Стоишь 20 минут, 10 минут греешься, потом еще 20 минут. Давали бесплатный чай, угощали пирожками. Так что мне очень повезло. Не скажу, что все было идеально, потому что холод брал свое, и несмотря на теплую одежду и перерывы, мерзнуть приходилось. Сейчас я учусь на первом курсе и подрабатываю после учебы, также пару часов в день, по вечерам».

Людмила Васильевна, продавец одежды на рынке: «Находиться на улице в такую погоду очень холодно, но это единственный выход с моим положением. Хотя все не так страшно: рядом есть, где покушать горячее, с соседками по палатке нашли общий язык, поэтому не сильно скучаю. Иногда случаются инциденты с покупателями, но тут нужно научиться находить с ними общий язык. А так главное — укутаться хорошенько и запастись оптимизмом».

Геннадий, рыбак: «Мне зима не страшна, тем более, если все правильно делать. Самое главное — начинать рыбалку, когда толщина льда позволяет, иначе — пиши-пропало. Чтобы не замерзнуть, нужна палатка, обычная походная палатка, тогда никакой ветер не страшен, и воздух внутри согревается настолько, что даже тепло становится. Всегда с собой нужно брать чай в термосе (или чего погорячее) и пару бутербродов, тогда можно хоть целый день рыбачить. Важно не забыть теплые рукавицы, а то руки потом будут синие, а в крайнем случае — обморожение. Бывает, становится скучно от того, что не клюет, но тут уж никто угадать не может. В таком случае можно поехать на другое место. Но так почти никто не делает, и рыбаки просто едут домой без улова».

Анастасия Ильина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter