Кипяток на улице, мороз в квартире: в чем причина частых порывов на теплотрассах?

Кипяток на улице, мороз в квартире: в чем причина частых порывов на теплотрассах?

18 ноября 2016, 18:26
Общество
Марина
Еще не пришла календарная зима, а коммунальные аварии устанавливают количественный рекорд. В компании «Тепло Тюмени» констатируют печальный факт — в сутки приходится устранять до 40 порывов.

Тюменцы все чаще присылают в редакцию интернет-портала Nashgorod.ru жалобы на тот или иной порыв. Причем, как они утверждают, ехать на устранение аварий тепловики не торопятся. Так, тюменка Ирина пишет, что на Гольцова, 3 уже несколько суток не устраняется порыв, прилагая телефонную запись разговора с диспетчером.

«Я звоню в третий раз в течение последних четырех суток, а у нас как парИла тепловая камера под окнами, так и парИт. Причем тепловая камера находится рядом с пешеходным переходом, через который ходят дети. Нет никаких ограждений, теплоноситель вышел на поверхность, заливает дорогу, и все очень опасно», — говорит Ирина.

Диспетчер подтвердил, что заявка принята и передана на участок. На вопросы тюменки «Почему не огорожена зона порыва?» и «Когда устранят последствия аварии?» ей так и не ответили. По словам местных жителей, на данную минуту, место порыва так и не огородили.

На видео: порыв на ул. Гольцова,3

Еще несколько примеров: Димитрова,2, Комсомольская,56, Мельникайте, 44а, Циолковского,13. Жители многоэтажек и частных домов пишут в СМИ, в соцсетях о том, что по несколько дней вынуждены терпеть последствия коммунальных аварий.

На фото: ул. Комсомольская,56

Напомним, в прошлые выходные в областном центре было сразу несколько аварий на теплосетях, в результате без тепла и воды остались 34 жилых дома, школа и детский сад, сегодня же порыв произошел на улице Седова.

Диспетчер подтвердил, что заявка принята и передана на участок. На вопросы тюменки «почему не огорожена зона порыва?» и «когда устранят последствия аварии?» ей так и не ответили. По словам местных жителей, на данную минуту, порыв так и не оградили.

Почему так происходит? Из-за мороза? Но мы живем в Сибири, и под минусовые температуры должны уже подстроиться. При этом, по утверждению коммунальщиков, подготовка к зиме летом ведется очень активно. Каждый год они утверждают, что к любым внештатным ситуациям Тюмень готова, и почти обещают снижение числа аварий на теплотрассах. Результат — при первых же морозах статистика неумолимо растет.

Еще одна причина — изношенность труб. Возможно и так, но лишь на некоторых объектах. К примеру, дом на улице Гольцова, 3 еще относительно новый.

Еще одну причину некоторые тюменцы видят в самих коммунальщиках.

»Как обычно, все лето ковыряются в трубах, чтоб потом зимой фонтаны в небо били», — пишет на форуме Nashgorod.ru один из пользователей.

Есть еще множество причин, однако, грамотно на этот вопрос могут ответить только тепловики. В компании «Тепло Тюмени» пообещали предоставить комментарий в понедельник, 21 ноября.

Тюменцам же остается надеяться, что за выходные у них под окном не произойдет очередного порыва теплотрассы, и их дом не пополнит статистику долгоиграющих коммунальных аварий с последующим отключением тепла и горячей воды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter