«Жилище»: новый механизм строительства жилья

«Жилище»: новый механизм строительства жилья

18 ноября 2010, 09:30
Общество
женя
Новый проект Федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» на 2011-2015 годы одобрен...

Новый проект Федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» на 2011-2015 годы одобрен. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, проект предусматривает новый механизм строительства жилья. Об этом премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе заседания кабинета министров, сообщает Lenta.ru.

По словам Путина, программа предполагает, что каждый субъект РФ должен будет разработать программу развития жилищного строительства, внедрить упрощенный порядок предоставления участков, разработать документы территориального планирования, а также заложить средства под обеспечение стройплощадок коммунальной и дорожной инфраструктурой.

Правительство, в свою очередь, обеспечит поддержку лучших региональных программ, отбор которых будет осуществляться на конкурсной основе. Регионы-победители смогут направить средства федерального бюджета на прокладку дорог в районах массовой застройки и на выплату процентов по кредитам, взятым под строительство инфраструктуры.

Также субъектам будет оказана помощь в привлечении средств Внешэкономбанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Фонда развития жилищного строительства и Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Премьер отметил, что реализация ФЦП «Жилище» должна привести к тому, что с 2016 года в России будет ежегодно строиться около 100 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. В августе Путин заявлял, что именно при таких объемах строительства жилье станет доступным для большей части россиян.

На ФЦП, по данным Минрегиона, будет потрачено более 620 миллиардов рублей, из них федеральное финансирование - 220 миллиардов рублей. За пять лет реализации программы планируется построить 370 миллионов квадратных метров жилья.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время в российское законодательство будут внесены поправки, касающиеся правил сдачи в аренду земельных участков под застройку. 17 ноября глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум заявил, что соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

По его словам, основная идея законопроекта состоит в предоставлении участков при условии строительства на них жилья эконом-класса и последующей реализации квартир по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона. Победителями торгов на право аренды земли будут становиться компании, которые предложат наименьшую стоимость «квадрата».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter