Банкротство застройщиков – страдания дольщиков

Банкротство застройщиков – страдания дольщиков

18 октября 2011, 09:38
Общество
женя
Ситуация на предприятиях-банкротах часто усугубляется недобросовестным и непрофессиональным подходом арбитражных управляющих к исполнению возложенных на них обязанностей. Эти тезисы были еще раз доказаны на очередном совещании в тюменском Росреестре.

Процедура банкротства застройщиков сложна и многогранна. Ситуация на предприятиях-банкротах часто усугубляется недобросовестным и непрофессиональным подходом арбитражных управляющих к исполнению возложенных на них обязанностей. Эти тезисы были еще раз доказаны на очередном совещании в тюменском Росреестре, которое прошло 12 октября 2011 года.

На прошедших ранее (21, 26 сентября и 05 октября) рабочих совещаниях, посвященных проблемам банкротства застройщиков, были заслушаны отчеты семнадцати из тридцати арбитражных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства застройщиков на территории Тюменской области. На данном совещании были заслушаны отчеты еще семи арбитражных управляющих.

Среди них арбитражные управляющие, осуществляющие следующие процедуры банкротства застройщиков и их представители: внешний управляющий ОАО «Тюменская строительная компания» А.А. Воронцов, представитель конкурсного управляющего ООО «Тюменская компания по промышленному и жилищному строительству» Е.Р. Савчук, конкурсный управляющий ООО «Диптон-Инжиниринг» П.Л. Сидор, представитель конкурсного управляющего ООО «Домостроитель» С.А. Кашин, конкурсный управляющий ОАО «Тюменьспецкомплект» Н.И. Баранова, представитель конкурсного управляющего ООО «Индстройкомплект-2» В.А. Лосев, конкурсный управляющий ООО «Туанн-Риэлт» В.А. Татаркин.

Арбитражные управляющие, ведущие процедуры банкротства данных организаций, рассказали, с какими проблемами они сталкиваются при осуществлении процедуры банкротства застройщиков, как ими достигается баланс между удовлетворением законных требований дольщиков и конкурсных кредиторов. Совещание прошло в форме диалога, в процессе которого возникало множество вопросов, при этом вопросы задавались не только представителями государственных структур, но и арбитражными управляющими, сообщает пресс-центр управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по ТО.

Участниками совещания были высказаны конструктивные замечания, касающиеся осуществления процедур банкротства на предприятиях застройщиках, рассмотренных в его рамках. Так представитель конкурсного управляющего ООО «Домостроитель» С.А. Кашин пояснил, что к началу 2012 года планируется завершить строительство трехсекционного жилого дома №50 по ул. Центральной в п. Новотарманский. Однако, как пояснил заместитель начальника управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области Виктор Кулемин, за последние три года данный дом «передается» уже четвертому застройщику, при этом бремя текущих платежей лежит на дольщиках.

Неразрешенной остается ситуация с ООО «Туанн-Риэлт», как пояснил конкурсный управляющий ООО «Туанн-Риэлт» В.А. Татаркин, формально застройщиком данное предприятие не является, однако, производство по делу о банкротстве указанной организации осуществляется с применением правил параграфа 7 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», вследствие привлечения денежных средств граждан для финансирования строительства жилого комплекса «Московский дворик» ГП-2 (секция 2.1, 2.2), расположенного на 320 км автодороги Екатеринбург-Тюмень. Застройщиком указанного жилого комплекса является ООО «ТУАНН», из 62 договоров инвестирования строительства данного объекта, 41 договор заключен с ООО «Туанн-Риэлт». Разобраться в сложившейся ситуации сложно, связано это, в том числе, и с тем, что руководителями ООО «ТУАНН» и ООО «Туанн-Риэлт» хозяйственная документация по данным организациям арбитражным управляющим передана не была. На сегодняшний момент жилой комплекс «Московский дворик» в эксплуатацию не введен, однако, жильцы в нем проживают.

Проблемным является и объект, расположенный по ул. Мельникайте в Тюмени (застройщик ООО ТюменьПроектСервис»). Первоначально указанный объект строился как жилой, к финансированию его строительства были привлечены денежные средства 42 граждан. Однако впоследствии объект был переведен в нежилой. По информации ГУС и ЖКХ Тюменской области, данный объект строительства числится как здание института, законные требования дольщиков не удовлетворены.

Кроме того, сложной является ситуация на предприятиях ЗАО «Тюменский строитель» (административный управляющий А.В. Бергман), ООО «Стройтехногрупп» (конкурсный управляющий С.В. Юров), ООО МегаПолис» (конкурсный управляющий А.В. Скилов), ООО «Промтехснаб» (конкурсный управляющий Н.Я. Хохлов). Данные арбитражные управляющие не явились на совещание, несмотря на рекомендации присутствовать на всех совещаниях по вопросам осуществления процедур банкротства застройщиков, они будут заслушаны повторно. О нежелании данных арбитражных управляющих сотрудничать с представителями органов государственной власти и Правительством Тюменской области будут информированы саморегулируемые организации, членами которых они являются.

В завершении совещания арбитражным управляющим было указано на необходимость ведения разъяснительных бесед с дольщиками относительно начисления неустойки, процентов и пеней на денежные требования, включенные в реестр требований кредиторов должника. Как отметил заместитель руководителя управления Владимир Кораблев, исполнение Поручения Президента Российской Федерации по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, от 05.09.2011 ПР-2618 возможно путем тесного сотрудничества и постоянного диалога между арбитражными управляющими, осуществляющими процедуры банкротства застройщиков, и органами государственной власти.

Следующее рабочее совещание по рассмотрению вопросов, связанных с повышением эффективности осуществления процедур банкротства застройщиков, состоится 19 октября 2011 года, на данном совещании будут заслушаны отчеты еще шести арбитражных управляющих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter