Posted 18 сентября 2018,, 13:25

Published 18 сентября 2018,, 13:25

Modified 20 октября 2022,, 03:31

Updated 20 октября 2022,, 03:31

Где в России успеют дожить до пенсии

18 сентября 2018, 13:25
Чиновники размахивают результатами статистики о растущей продолжительности жизни россиян. Утверждают, что до пенсии дожить не составит труда. Теоретически да. Однако Россия большая, в регионах люди умирают от разных причин и в разном возрасте.

На основе данных Росстата за 2017 год составлены рейтинги регионов с самой высокой смертностью. Указаны и причины.

РЕГИОНЫ СТАРИКОВ: ЗДЕСЬ ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО УМИРАТЬ

В топ самых «быстроживущих» регионов попали области, расположенные неподалёку от Москвы и Санкт-Петербурга, где теоретически качество жизни должно быть на неплохом уровне. По факту здесь меньше всего экономически активных людей. В Псковской области умирают больше, но лишь 26% людей не доживают до старости – это лучший показатель в России, да и в Ивановской области тоже шансы дожить до старости достаточно велики: 35,4% смертей происходит раньше 72 лет. Трудоспособные и активные люди перебираются в Москву и Санкт-Петербург.

Обезлюдение российской периферии может быть связано как с низким уровнем развития системы высшего образования в отдельных регионах, так и с нехваткой рабочих мест, несоответствием оплаты труда условиям работы и жизни. Пик миграционной активности приходится на возраст 17-20 лет, чуть менее активно переезжают люди в возрасте 20-30 лет.замдиректора Института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ им. Плеханова, к.ю.н. Наталья Свечникова

Эти регионы имеют слаборазвитую экономику, малый и средний бизнес – основа рабочих мест – не получают поддержки, работы всем не хватает. Тверская область вообще лидирует по числу заброшенных деревень: 2234 населённых пункта безлюдны. Много деревень с 1–2 жилыми домами. В таких местах остаются только умирать. Псковская область, кстати, занимает третье место по числу заброшенных деревень: 1923. Несмотря на туристический, промышленный, сельскохозяйственный потенциал, эти регионы продолжают превращаться в «пустыню», где доживают свой век пенсионеры.

ЖИВИ БЫСТРО – УМРИ МОЛОДЫМ

Возьмем отношение смертности в трудоспособном возрасте к общей смертности, и увидим, где больше умирают в старости, а где – в молодости или в экономически активном возрасте. Самое интересное – это регионы с наибольшей смертностью людей в трудоспособном возрасте. Вот тот же Ямало-Ненецкий АО, формально находится в «красной» зоне», потому что, заработав деньги, люди стараются переехать жить на «большую землю». Там преобладает достаточно молодое население. Шансов дожить до старости на Ямале немного не потому, что большая смертность, а потому, что люди уезжают оттуда. Чего не скажешь об остальных регионах.

Лишь 16% жителей доживают до пенсии на Чукотке. Это худший показатель в России. С учётом повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин, статистика говорит, что на Чукотке пенсию получать будет некому. В Тыве немногим лучше: 18,8% людей могут прожить более 72 лет. При этом средняя цифра по России — 62%. Но даже Кемеровская и Новгородская области с их 60,4% и 52,7% соответственно кажутся почти идеальными на фоне Чукотки. Однако проблема эта шире попавших в «рейтинги смертности» краев и областей.

Регионы с высокой долей смертей в трудоспособном возрасте – это большая проблема для всей страны. Эти люди могли бы работать, что-то производить, получать зарплату, а значит, и платить отчисления в Пенсионный фонд, помогая государству с текущими выплатами пенсий.первый замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.

ПРИЧИНЫ ВЫСОКОЙ СМЕРТНОСТИ:

Алкоголь, насилие и суицид

Чукотка – это северные джунгли, здесь выживает сильнейший. Если человек не допился до сердечного приступа (алкоголь – причина 48% смертей в регионе), то он идёт кого-нибудь убивать, а потом сам лезет в петлю. И это не художественные обороты речи. Взглянем на статистику ухода из жизни населения «самого гиблого места России»: каждая третья смерть у людей трудоспособного возраста в регионе происходит от внешних факторов. Во-первых, это убийства (28,6 чел. в год на 100 тыс. населения при среднем значении по России в 8,5), во-вторых, самоубийства (38,1 случая в год на 100 тыс. населения при среднем по России значении в 17,4).

Дело не в безработице и безысходности. На Чукотке самый высокий уровень занятости. Там работает 78,6% населения, и средние душевые доходы в области 68 тыс. рублей в месяц – больше зарабатывают лишь в нефтеносном Ямало-Ненецком АО.

Дело в том, что Чукотка лидер пациентов-алкоголиков – 3787,5 пациента на 100 тыс. жителей, и по показателю первичной заболеваемости алкоголизмом (252,9 на 100 тыс. жителей).

Люди спиваются и убивают друг друга, а местные власти скрывают. Так губернатор Роман Колпин пытался решить проблему назначив в 2008 году на должность главы УМВД Юрия Варченко. При котором в течение 5 лет, по оценке службы внутренней безопасности МВД, активно развивалась продажа суррогатного алкоголя. Более того, министерская проверка показала, что Варченко был причастен к организации подпольного производства.

Тыва даже опережает Чукотку в плане внешних причин смертности, но они другие. Убийств ещё больше: 39,1 случая на 100 тыс. жителей, а вот убивать себя там не спешат: только 8,1 самоубийства на 100 тыс. Хотя, летальное отравление алкоголем тоже ведь в каком-то смысле самоубийство? В Тыве таких случаев 21,3 на 100 тыс. против 9,3 в среднем по России. И на транспорте много смертей: 54,7 на 100 тыс. против 17,6 в среднем по России. Похоже, ДПС там вообще игнорирует пьяных водителей. Внешние причины смерти для людей трудоспособного возраста в Тыве занимают 42% от прочих. На болезни системы кровообращения приходится 19%, а на новообразования – 11%.

Эксперты считают, что в таких регионах людей спасти может не медицина, а полиция и жёсткий надзор за контрафактным некачественным алкоголем.

В регионах с высоким потреблением суррогатного алкоголя снижению смертности населения может способствовать не только развитие медицины, но и работа правоохранительных органов по пресечению торговли суррогатным алкоголем. Суррогатный алкоголь сравним по уровню смертности с героином.представитель Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина.

За время руководства Тывой Шолбаном Кара-оол республика стала самым бедным регионом страны. Доля обедневшего населения выросла до 43%, обеспеченность жильём – самая низкая в Сибирском федеральном округе – 13 кв.м на человека, сокращается количество больниц и школ. Непросто сохранять спокойствие и уравновешенность в таких условиях.

НЕ БОЛЕЙ, УМРЕШЬ!

Не всегда люди умирают от внешних факторов, чаще от болезней. Посмотрим на Чукотку, и Новгородскую область. Две общие проблемы этих регионов: недостаток больниц, мест в них и плохая работа скорой помощи.

По данным Минздрава России, на всей Чукотке есть только 6(!) больниц. Дневных стационаров на всю Чукотку лишь 8. И добираться до них непросто. Главный вид транспорта в далёкой Чукотке – самолёт. Вместо отечественных недорогих самолётов «Ан» купили дорогие канадские «DHC-6». Проверка ФАС обнаружила чрезмерную трату – 300 млн. рублей. А жители всем посёлком скидываются, чтобы оплатить перелёт до больницы у частника на старом самолёте в случае крайней необходимости. Билеты на новые самолёты им не по карману.

В Новгородской области также отмечается дефицит мест в больницах. Средняя занятость коек, по оценке Минздрава, – 332 дня в году. Это одно из самых больших значений в России. Здесь нет ни одной участковой больницы, ни одной детской, доля городских больниц крайне мала (11,4% при среднем по России 17,4%). И скорой помощи здесь фактически нет. В регионе в среднем по 0,5 врача на каждую станцию медицинской помощи. То есть, на некоторых СМП врачей вообще нет. Если по России в среднем на 1000 жителей скорая оказывает помощь 10,7 чел., то в Новгородской области только 1,8.

ЧИНОВНИК ПРЕДЛАГАЮТ ВЫЖИВАТЬ СИЛЬНЕЙШИМ

Власть в регионах не беспокоится о больных и признает собственную немощность. Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, заявил о неэффективности программы «Земский доктор». Губернатор Андрей Никитин нашёл очень оригинальное решение проблемы: нехватку медучреждений в Новгородской области пытаются решить за счёт частных медицинских кабинетов в формате государственно-частного партнёрства. Для пациентов услуги платные. Причем регион – в аутсайдерах по росту зарплат.

Коммерческая медицина менее эффективна, чем государственная. Например, в США, где на здравоохранение, основой которого является частная страховая медицина, тратится 17% ВВП. Продолжительность жизни там ниже, чем во Франции, Финляндии или Греции, в странах с преобладанием государственной медицины и расходами на здравоохранения 8-11% ВВП.Дарья Халтурина.

В 2017 году, по оценке Счётной палаты, 43% финансирования по линии регионов до медучреждений не дошли. И так везде. Региональная власть загоняет в могилу и жителей и экономику страны, ведь ранняя смертность бьет не только по доходам Пенсионного фонда.

Если бы не преждевременная смертность, то Россия уже сейчас могла бы показывать темпы роста экономики на уровне успешных европейских стран, а не плестись в конце. А от того, что работающие люди тратят время на больничные, экономика страны теряет до 0,9% ВВП ежегодно.первый замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Социологи отмечают, что помимо медицины долголетию способствует ощущение счастья. Счастливые люди живут дольше: рост удовлетворённости жизнью на 10% ведёт к сокращению смертности на 4%. Нельзя насильно, по приказу, заставить людей жить долго до пенсии... И на пенсии.

"