В Тюмени выделят 10 млн рублей, чтобы разобраться в причинах гаффской болезни

В Тюмени выделят 10 млн рублей, чтобы разобраться в причинах гаффской болезни
В Тюмени выделят 10 млн рублей, чтобы разобраться в причинах гаффской болезни
18 августа, 14:42ОбществоФото: 1Mi
Заказчик, которым стал департамент агропромышленного комплекса Тюменской области , сообщил об аукционе, суть которого - исследование двух озер в тобольском Заболотье и выяснение причин появления в регионе гаффской болезни. Соответствующий лот появился на портале государственных закупок.

Начальная цена закупки составила 10 млн рублей. Деньги будут выделены из регионального бюджета. Заявки принимаются до 8 сентября 2021 года.

Подрядчику предстоит взять пробы воды, зоопланктона и донных отложений на озерах Андреевское и Ишменевское, определить содержание опасных химических элементов в рыбе, а также разработать биологические пробы для определения токсичности воды и водных растений. В исследовании будут задействованы лабораторные рыбы для изучения клинических проявлений гаффской болезни.

Работа должна выполняться «квалифицированным персоналом, имеющим опыт выполнения аналогичных научно-исследовательских работ» в составе не менее 10 человек, среди которых у пятерых должна быть ученая степень не ниже кандидата наук.

Вспышка гаффской болезни была выявлена осенью 2019 года и зимой 2021 года в Тобольском районе. От нее пострадало более двадцати человек

Гаффская болезнь пояляется из-за употребления в пищу отравленной токсином рыбы или животных, которые ею питались. Поначалу симптомы схожи с отравлением, но через некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Вместе с этим у человека отказывают конечности. В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов. От человека к человеку гаффская болезнь не передается. Причины возникновения опасных токсинов в рыбе до сих пор неизвестны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter