Глава РЭО Буцаев: Электронные отходы могут содержать 7% мирового запаса золота

Глава РЭО Буцаев: Электронные отходы могут содержать 7% мирового запаса золота
Глава РЭО Буцаев: Электронные отходы могут содержать 7% мирового запаса золота
18 августа, 19:03ОбществоФото: pixabay.com
Генеральный директор ППК “Российский экологический оператор” Денис Буцаев рассказал о том, что электронные отходы могут содержать до 7% мирового запаса золота. Утилизировать в настоящее время удается максимум 8% данной категории отходов.

Как сообщает сайт 360tv.ru, одна тонна материнских плат содержит килограмм серебра и 100 граммов золота, всего в старой электронике может храниться до 7% мирового запаса золота. По данным РЭО, сообщил Буцаев, только 6-8% выброшенной электроники сейчас проходит утилизацию.

Норматив на утилизацию техники в России составляет 15%. В соответствии с ним, производители и утилизаторы должны уплачивать экологический сбор (за одну тонну - 26 469 рублей). В 2020 году 10 крупнейших импортеров приобрели электронику на 678,3 миллиарда рублей, утилизация обойдется им в 116,9 миллиона рублей, или 0,017% от общей стоимости.

Как отмечают в РЭО, экосбор - существенная составляющая дохода для утилизаторов, но при этом на него оказывают влияние такие факторы, как цены на извлекаемые из отходов цветные металлы, а также котировки на пластиковые отходы. На рынке отмечаются резкие колебания, отметил Буцаев.

В РЭО напомнили о необходимости сдавать старую технику в специальные пункты. Выбрасывать такие отходы в общий контейнер не следует, так как в таком случае можно будет собрать только крупные отходы, а мелкие девайсы вместе с общим потоком отправятся на полигоны.

Наиболее выгодна утилизация, рассказали в РЭО, старой советской техники. Такие отходы содержат больше ценных металлов, чем современная электроника.

Концепция расширенной ответственности производителей предполагает, что компании должны платить экосбор за утилизацию отдельных категорий товаров. При этом норматив будет расти на 10% ежегодно. Когда он составит 100%, компаниям будет выгоднее самостоятельно утилизировать товары, а не платить экологический сбор. В GS Group пояснили, что это будет мотивировать компании развивать систему переработки, что позволит обеспечить граждан новыми рабочими местами и повысит налоговые отчисления в бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter