Дом народного артиста СССР в Тюмени не является культурным памятником

Дом народного артиста СССР в Тюмени не является культурным памятником
Дом народного артиста СССР в Тюмени не является культурным памятником
18 августа, 19:34ОбществоФото: 2gis.ruУлица Немцова в 2012 году.
Известный тюменский артист Юрий Гуляев жил в доме № 12 по улице Немцова. На нём даже была размещена табличка. Но дом снесли, а памятная доска исчезла. Выяснилось, что родной дом Гуляева даже не является объектом культурного наследия города.

Читательница «Нашего Города» заметила около мусорных баков черный пакет, в котором лежала памятная доска Юрия Гуляева. Раньше она висела на доме, в котором жил народный артист в школьные годы — на ул. Немцова, 12, ранее улице Шверника. Редакция отправила запрос в администрацию Тюмени, чтобы выяснить, почему так произошло.

В департаменте культуры осуществляется учет объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ. Однако, дом известного певца в этот список включен не был.

«Дом, находившийся на ул. Немцова, 12, не является объектом культурного наследия федерального, регионального, местного значения, и не был включен в единый госреестр. Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области не располагает сведениями о сносе дома», — объяснили «Нашему Городу» в комитете.

И еще один вопрос, который был задан редакцией — почему дом Гуляева снесли. В администрации Тюмени уточнили, что по распоряжению мэрии в 2001 году земля под этим зданием была передана ОАО «Сибстройсервис».

«Земельный участок предоставили для размещения многоэтажных жилых домов с объектами соцкультбыта за счет сноса частной жилой застройки в квартале улиц Осипенко-Немцова-Таборная. В 2004 году адрес Немцова, 12 был аннулирован в связи со сносом», — подчеркнули специалисты.

Решением Тюменской гордумы определен порядок установки монументов, памятников и памятных знаков. Её осуществляют за счет средств физических или юридических лиц, которые заинтересованы в установке. Содержание его также ложится на плечи собственника. Однако администрация Тюмени не располагает сведениями о том, где находится мемориальная доска с дома на Немцова, 12.

На данный момент в областной столице есть две памятные таблички в честь Юрия Гуляева. Одна из них находится по улице Первомайской, 1, на здании средней школы № 25, где учился народный артист СССР. Вторая размещается на фасаде Тюменской филармонии на улице Челюскинцев, 45.

Напомним, мемориальную табличку нашли на площадке для мусора. Ею заинтересовался руководитель фонда имени Гуляева Игорь Ракша. По его мнению, доска отлично бы украсила музей в честь артиста, который сейчас создается. Но найти табличку на месте, где её и обнаружили, уже не удалось. К сожалению, она безвозвратно утрачена.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter